党建引领艺术助力:人文艺术学院与鄣吴镇携手共建艺术小镇

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2024-04-11浏览次数:10

4月11日,浙江金融职业学院人文艺术学院党总支与中共安吉县鄣吴镇委员会正式签订党建联建协议。这是深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示及考察浙江讲话精神的重要举措。双方将聚力建强资源互通、同频共振、协同发展的校地党建联建和业务共建生态圈,通过开展接地气、见特色、有内涵的党建和业务活动,持续提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,形成互带互动、优势互补、共同发展的党建命运共同体。校人文艺术学院党总支、马克思主义学院直属党支部、数艺广告艺术党支部、中共安吉县鄣吴镇委员会、鄣吴村委员会等相关人员出席。

鄣吴镇是集“诗书画印”四绝闻名中外的艺术大师吴昌硕的故乡,是浙江西北部有名的历史文化小镇、生态康养小镇和竹扇之乡。这里承载着悠久的历史和丰富的艺术资源,村镇明清古建筑遗存,风景宜人,村镇正以“昌硕故里”独特优势,打造“浙里昌硕”艺术小镇和文旅品牌。

党建引领,联村共富。人文艺术学院数艺广告艺术党支部与鄣吴村委员也签署合作协议,基层党组织之间的紧密合作将促进用艺术激活鄣吴乡村资源,实现资源的共享和互补,助力鄣吴提升自身的文化品位和艺术氛围。

签约仪式后,校地双方共同为大学生实践基地揭牌。后续学院将派遣艺术设计专业的学生前往鄣吴镇进行为期一周的写生。学生们将亲身感受浙北的自然风光、古建筑风貌以及浓厚的文化氛围。他们将用手中的画笔,描绘出鄣吴镇的美丽景色和独特魅力。暑期文艺下乡和支教、培训等社会实践和服务活动也将进一步开展。学院师生将与鄣吴镇联合,挖掘鄣吴昌硕文化、扇业、竹文化和艺术特色乡村等元素,以赛促创,打造开发具有地方特色的文创产品和艺术作品。师生将发挥艺术特长,通过歌舞、戏剧等形式为鄣吴居民带去丰富多彩的文艺表演,为当地儿童提供更多的学习机会和资源,丰富他们的精神文化生活。

此次校地党建联建,必将发挥党建引领和学院文化创意专业集群优势,为鄣吴镇的乡村振兴事业注入新的活力和动力。双方将共同探索乡村文化振兴的新路径,为实现乡村的全面发展和繁荣做出积极贡献。我们相信,在党建引领下,人文艺术学院与鄣吴镇的合作将取得丰硕的成果。