深化校企地党建联建,助力区域文化繁荣发展

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2024-04-09浏览次数:10

2024年4月9日,浙江金融职业学院人文艺术学院党总支与临安区锦城街道党工委及昌化鸡血石博物馆,成功举行“校企地党建联建签约仪式”。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目“鸡血石雕”代表性传承人钱高潮、我校人文艺术学院党总支书记施技文、锦城街道党工委副书记顾强鑫、委员李超等相关人员出席签约仪式。

党建联建协议的签订,旨在深入贯彻落实党的二十大精神和高校“立德树人”根本任务,提高人才培养质量,促进学生的全面发展,结合省委《关于坚持和深化新时代“千万工程”打造乡村全面振兴浙江样板 2024 年工作要点》、《关于增强农村基层党组织政治功能和组织功能全面推进抓党建促乡村振兴的意见》等文件精神,充分发挥高校艺术人才资源集中的专业优势,通过党建联建,实现“产学研”协同推进,挖掘提升乡村文化价值,丰富人民群众的精神文化生活,促进文化艺术与产业经济的深度融合,为弘扬优秀传统文化注入新的动力,促进区域文化繁荣和经济发展,助力共同富裕。

根据党建联建协议,三方将积极探索与完善联建协调机制,在深化组织联建、支部联动、学雷锋联促、人才联培、学生联训、课题联研等方面,充分整合优势资源,不断创新党建联建有效路径和工作模式,持续提高并放大联建整体效应。

人文艺术学院将积极与地方政府和企业共同探寻文化艺术与产业发展的融合之道,共同打造一系列富有特色和影响力的党建品牌和文化项目。将通过策划并举办文化论坛、艺术展览、创意设计大赛等一系列活动,增强与地方政府和企业之间的合作紧密度,更好的构建资源互享、优势互补、人才互惠的共赢格局。将充分利用钱友杰名师工作室及相关资源,开展非遗传承实践,专业标准的制定,以及社会培训等工作,提升文化艺术领域的专业水平和社会影响力。通过党建联建活动,引导师生树立正确的价值观念,组织党员教师开展社会服务,扎根大地搞科研,为当地文化产业的持续健康发展提供智力支持与文化支撑。

此次校企地党建联建签约仪式的成功举办,不仅为人文艺术学院与地方政府和企业之间的合作搭建了新的桥梁,也为推动区域文化产业的繁荣发展注入了新的活力。 未来,学院党总支将联合临安区锦城街道党工委、昌化鸡血石博物馆,开展接地气、见特色、有内涵的党建和人才活动,在校地互动、校企联动、共享资源、人才输送等方面共同推动党建联建、统战共建、人才联育,进一步探索“党建引领,校企地深度合作”的发展新路径。

签约仪式后,我院第一批钱友杰大师的学生学徒参观了鸡血石博物馆,近距离感受四大国石之一鸡血石的魅力,欣赏大师雕刻作品的巧夺天工,学习附着在石头上的传统文化内涵。