金石学社第一课:开启文化传承之旅

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2023-12-06浏览次数:11

为传承发展中华优秀传统文化,推进校园美育建设,丰富金院师生精神文化生活,人文艺术学院成立“金石学社”,吸引了百余名师生入社学习。126日(周三),金石学社第一课开讲,学员们分为两个班级齐聚工作室,在钱友杰老师的带领下,踏上非遗传承之旅,亲身感受篆刻之美与石雕文化的魅力。

钱友杰为浙江省工艺美术大师、中国工艺美术学会彩石专委会副秘书长、国家级非遗项目鸡血石雕市级传承人、杭州工匠。依托人文艺术学院设立工作室,创办金石学社,面向金院广大传统文化爱好者,传授篆刻与石雕技艺。

金石学社成立后,师生反响热烈,首批学员报名踊跃。第一堂课以“篆刻的技术与艺术”为主题,由钱老师深入浅出地介绍了石雕与篆刻的背景知识,并指导大家现场上手体验,开启了第一枚印章的创作。学员们满怀期待而来,满载收货而归。预计首期课程结束时,每位学员都将为自己设计制作出独一无二的名章。

精诚所至,金石为开。锲而不舍,金石可镂。学员们在钱老师的带领下,在一笔一画、一刀一刻中,亲身感受篆刻之美,深度体验石雕文化的魅力,切身参与到中华优秀传统文化的传承中去,发掘艺术潜能,提升美学素养,陶冶性情,磨炼心境。

金石学社为学员们配备了专业篆刻工具

钱老师向大家介绍四大名石、六大国石之一的昌化鸡血石

学员们传看名石,感受不同石材的特质

钱老师为大家演示刀法

随堂试刻第一枚印

学员们沉浸在篆刻中

钱老师耐心讲解、细致辅导

第一堂课的成果

金石学社篆刻课程将持续开展,欢迎传统文化爱好者关注!