生命教育||人文艺术学院开展2023级新生始业教育讲座

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2023-10-15浏览次数:69

10月11日下午一点三十分,人文艺术学院在信泰教学楼二楼6223举行以“生命自主、生命自觉与生命共同体——大学生生命成长的三个关键词”为主题的2023级新生始业教育讲座。学院党政班子、23级新生班主任、新生辅导员、23级全体新生近240人参加本次始业教育讲座。邀请浙江传媒学院马克思主义学院教授、华人生死学与生死教育学会副会长何仁富主讲。讲座由人文艺术书记学院党总支书记施技文主持。

何仁富教授以手语歌——《生命的河》为开端,引导同学们在歌曲中感受生命的力量。面对200多位人文艺术学院新生,何教授以“如何看待大学阶段的生命成长”为问题,启发同学们建构自主人生,自觉思考人生议题。他讲到,自主自觉交往、承担和融入是大学生阶段生命教育的任务,要认识到生命自主意识、生命自觉意识、生命共同体意识这三种大学生教育理念的重要性。

何教授将生命自主意识分为生存自主、生活自主、生涯自主、人生自主四大类,督促学生利用大学时光完善生存技能,找到积极健康的生活方式,做好全人发展的生涯规划,把握自我生命的方向盘。

而生命自觉意识,让学生建立“生命自主性”,将生存、生活、生涯及人生的主动权掌握在了“自己”手里,也就意味着同学们必须对自己的生命承担全部责任。何教授提醒同学们要觉察生命的与世共在,形成存在自觉;要学会生命的全人管理,形成管理自觉;要成就生命的真善美圣,形成价值自觉;要领悟生命的向死而生,形成生死自觉。

在生命共同体方面,何教授认为生命价值的实现必须回归到现实的生命关系中,个体人生实现的“生命共同体”,由近及远,由亲及疏,由内及外,由低及高,呈现血缘、社会、文化、环境四重生命共同体。血缘生命共同体展现和拓展生命的长度,人伦生命共同体强调的是拓展生命的宽度,文化生命共同体强调的是拓展生命的厚度,环境生命共同体则引申个体生命升华生命的高度,以此建构“立体的真实生命”。

最后何教授用“成己、成人、成物”三个词作结束语。通过本次演讲他希望同学们在大学生活中了解成就属于自己的生命成长,祝福各位同学生命美好,在大学里发光发热,留下属于自己色彩。同学们认真聆听何仁富教授的讲话,不时报以热烈掌声。

新生始业教育,作为大学教育的重要一环,不仅是大学生活的开端,更是大一新生人生中的一次重要转折。人文艺术学院将为各个专业的新生量身定制始业教育,帮助他们更快地融入大学环境,为未来的学习和生活做好充足的准备。学院将用信念照亮新生们的前行之路,激发他们的远大理想,明确学习目标,并引领他们科学规划大学生活。在新的学校环境、集体、角色和生活面前,学院将竭力帮助每一位新生顺利过渡,并为他们今后步入社会打下坚实的基础。