校党委副书记王琦出席人文艺术学院2022级新生第一课暨第七届中华优秀传统文化艺术节开幕式

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2022-10-26浏览次数:103

弘扬中华民族精神,传承中华优秀传统文化20221019下午,人文艺术学院2022新生第一课暨第七届中华优秀传统文化艺术节开幕式在中信广场举行。校党委副书记王琦出席开幕式并致辞。

在致辞中,王琦强调,中华民族具有悠久的历史和优良的传统以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化在全国学习传统文化的热潮中,我校人文艺术学院积极响应开展中华优秀传统文化艺术节,不断地将优秀传统文化的精神渗透到我们生活的方方面面充分展示素质教育成果营造高雅文化氛围发展艺术新苗值得充分肯定。新生们提出了三点希望:一是希望同学们做有担当、有责任的人做中华优秀传统文化艺术的学习者和传播者。二是希望同学们做有理想、有境界的人。在实现个人理想的基础上,也拥有心有多大,舞台就有多宽的境界。三是希望同学们做有热情、笃行的人,知行合一,持之以恒,用心做每一件事情,践行工匠精神。

本届中华优秀传统文化艺术节分为“起航”、“传承”、“兼修”、“风采”四个篇章,以国学诵读为主要载体,以国学经典为育人要素,以多样化载体为育人的抓手,开展古代拜师礼、国学诵读朝阳行动等丰富多彩的校园文化活动。

在开幕式上,还举行了第十届古代拜师礼,本次拜师礼包含古代礼仪展示古代学堂情景模拟社团节目巡演2021级艺术学生写生风采展等环节。在拜师礼中,学生向孔子像鞠躬行礼并背诵韩愈的《师说》,向老师鞠躬行礼宣读并呈上拜师贴亲手向老师敬茶

开幕式结束后,中华优秀传统文化艺术节体验活动拉开帷幕,传统手工、国学文化、传统礼仪、国潮艺术……共计12项传统文化艺术体验活动。现场师生纷纷参与这场妙趣横生、文化意蕴和审美性兼具的第二课堂打卡活动,在活动中品味文化之美、传承国学之韵

党委学工部负责人宣布人文艺术学院第七届中华传统文化优秀艺术节正式开幕。人文艺术学院相关领导宣读2022“人文友约”师生结对名单人文艺术学院全体领导班子办公室、各教研室主任(副)以及全体2022级新生参加本次开幕式活动(曹雪萌、王春花