设为首页 / 加入收藏 / 联系我们  
 

新闻动态


网络课堂

形势与政策课
当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

《云霄之上》将课堂搬进电影院,满满干货

时间:2022-07-08    浏览次数:12     

将课堂搬进电影院,满满干货

 “刘导您好,请问为何要选主旋律主题的电影?”“为何剧情会以战争中一个小队的故事展开?”“在摄影摄像中最重要的是什么?”……202275日,浙江金融职业学院人文艺术学院组织师生观看电影《云霄之上》并邀请主创团队莅临现场,在电影院进行了一次别开生面的电影专业教学课。

学校党委委员、宣传部部长张鹏超亲临放映现场,他在讲话中强调,这次观影不仅是师生们共上一次党课,重温革命历史,更是给学生们上一堂很好的专业课。因为浙江金融职业学院广告艺术设计专业的老师有幸参与影片的编剧、摄像等工作,这是一次很好的校企合作的案例,通过老师参与、学生观看、师生互动,构建出一套优秀的专业课展示流程。本次课程对学生进行电影概念普及的同时,也是很好地学生借鉴优秀电影创作案例,将主旋律电影、商业电影、艺术电影进行耦合教育,拓宽学生对电影文本的理解,促使学生在人文艺术创作中发现自己所擅长的领域

云霄之上》在第十一届北京国际电影节一举斩获“天坛奖”最佳影片、最佳男主角、最佳摄影三项重量级大奖。电影以真实的历史事件和人物为基础,塑造多个个性鲜明迥异的人物形象,以震撼人心的战争场面,一波三折的故事情节,展现了一群年轻红军战士在寻找党组织、追寻革命信仰的路上打破彼此隔阂,为了目标团结在一起的坚定意志,这支孤军在面对艰难困苦时所迸发出的人性的光辉,为了坚守信念而百折不挠的精神,正是本片重点表达和宣扬的核心主题。这是一次既能提高学生眼界又能让学生了解一线电影创作工业流程的教学案例,对于参与活动的学生而言,他们对电影工业有了更深的理解,有助于毕业进入行业快速上手业务。

 “其实,我在早几年讲授《剧本创作》课程中,就提及过类似主题的题材,但当时也没有想到电影能上映。”作为影片主创团队之一、来自浙江金融职业学院广告艺术设计专业的何炫良老师万分感慨道。浙江金融职业学院人文艺术学院十分重视学生的美学教育,要求学生创作要体现中华文化精神、反映中国人审美追求。“希望《云霄之上》的主创团队以及电影中的角色为学生树立一个榜样,让红军战士们的艰苦奋斗、优良品格、远大理想从先进事迹和突出贡献中,从死板的文字中解脱出来,更好地引导同学们见贤思齐,像英雄那样忠诚、执着、朴实。”该校人文艺术学院党总支书记吴慧凤谈到。(通讯员王春花、刘祖昊)



 
版权所有© 浙江金融职业学院人文艺术学院 通信地址:下沙高教园区东区学源街118号浙江金融职业学院深发展教学楼5楼
邮编:310018 电话:(86)057186739133 E-mail:zjjrryx@163.com