设为首页 / 加入收藏 / 联系我们  
 

新闻动态


网络课堂

形势与政策课
当前位置:首页  新闻动态  学院新闻

烽火戏诸侯之《雪中悍刀行》作品研讨会、见面会在我校举行

时间:2022-06-24    浏览次数:10     

6月22日下午,烽火戏诸侯之《雪中悍刀行》作品研讨会在我校金葵花艺术中心淑女学院会议室举行。杭州市文联党组成员、副主席唐龙尧出席并讲话,浙江金融职业学院校长郑亚莉致辞。杭州市文学艺术界联合会、杭州中国作协网络文学研究院、浙江金融职业学院等单位领导、《雪中悍刀行》的创作者烽火戏诸侯(原名陈政华及各界专家学者纷纷参会。会议由杭州师范大学文化创意产业研究院院长、市评协主席夏烈主持。

郑亚莉致辞中表示,本次研讨会不仅是一次难得的文艺学术交流,更是我校与杭州市文联开展全面合作的新起点对于丰富我校校园文化、提升学生人文素质和美育素养具有十分重要的意义多年来,我校一直注重校园文化建设,着力提升学生的人文、美育素养,学校组建了众多文学、艺术社团,为爱好文艺的学生提供展示的舞台;学校还开设了相关文化、美育课程,为在校生营造良好的人文氛围;同时,我校人文艺术学院连续多年举办锦绣人文学子风采节和中华优秀传统文化艺术节,以文学、朗诵、演讲、艺术等多种形式挖掘学生潜力,释放学生潜能。今天,我们回到文学创作本身,聚焦作品的内在文化追求与文本价值,研讨影视改编的艺术特色,再度重温这部荣获“网络文学双年奖”银奖的优秀作品,让更多人感受到文学创作的魅力与价值。

唐龙尧在讲话中指出,杭州是中国网络文学重镇,近二十年来涌现出一批在全国产生重要影响的作家和作品,烽火戏诸侯就是其中的代表人物之一。本次作品研讨会一方面是对烽火的创作进行研讨,另一方面也是借助这个机会让文学走近大众、贴近生活。他强调,杭州市文联鼓励网络作家走向社会、走向校园,深入生活,面向新生代读者,与年轻学子们互动交流,尝试以活动为抓手服务于网络作家,推动网络作家服务于社会,形成良性循环,为杭州市网络文学发展注入生机和活力,使得网络文学走向大众,网络作家融入现实社会。

会上,与会专家学者紧紧围绕《雪中悍刀行》的文化追求与文本价值、影视改编的艺术特色这两个主题展开热烈讨论。线上专家文学博士、安徽大学文学院任特聘教授、博士生导师周志雄主要探讨了《雪中悍刀行》人物塑造。他认为《雪中悍刀行》中人物描绘的特点鲜明,有强烈的场景与画面感。文艺评论家中国作家协会会员、石家庄市文艺评论家协会副主席、秘书长王文静认为《雪中悍刀行》从文本到影视间转化很好,观众和读者的评价反映出新武侠剧中的新情感内核。文学博士、上海大学文学与创意写作研究中心研究员张永禄认为小说从创意写作的角度,着墨于质性文化,丰富了武侠小说的改变手段。南京师范大学教授李玮从打斗、人物、立意三个方面来探讨这部小说。现场专家浙江省文艺评论家协会主席、浙江大学传媒与国际文化学院教授、博导范志忠认为《雪中悍刀行》采用了二重世界里的新武侠叙事,贵族式和烟火气结合,满足了受众市民化、烟火化、乌托邦式的白日梦设想。浙江财经大学人文学院院长、市评协副主席周保欣认为这部400多万字的小说,各式人物的发展具有逻辑性和反合理性的合理性。文章事实做到有依可循,作者在地名与人名下足了功夫。杭州师范大学人文学院教授单小曦评价说这部小说创造了一个具有玄武融合的世界,体现了侠义精神的回归,既具有“武侠”主题,又与玄幻小说结合,“玄武”融合。创造了非常丰富的文学世界。《品位》杂志社主编、《少年儿童故事报》主编、省民协副主席、市网络作协副主席毛晓青表示,小说角色具有少年性,倔强、快意、一根筋等特质在小说中体现得淋漓尽致。杭州师范大学文化创意产业研究院周敏认为小说中“打脸”、“反杀”等设定满足了人物的成长与发展路径,节奏舒缓。浙江传媒学院电视艺术学院副教授马纶鹏认为小说行文随意中又带着洒脱。在跨界中包含对电影的追求,是一部电影化转化的爽文。

会上,作者烽火戏诸侯畅谈了他的创作感想。他首先感谢各位领导、专家、学者的肯定和支持。他表示,这本小说是自己在26岁时写出的作品,在文本上还有一些不成熟的地方,还具有一定的少年感。

研讨会结束后,“走近烽火戏诸侯的创作世界”——《雪中悍刀行》作品见面会在浙江金融职业学院泰隆大厦402报告厅举行。

见面会特邀嘉宾有浙江省网络作家协会副主席、杭州市网络作家协会主席、杭州市政协委员烽火戏诸侯,杭州师范大学文化创意产业研究院院长、杭州市评论家协会主席夏烈,杭州市文学艺术创作研究院研究员、一级作家马季,浙江传媒学院教授、杭州市评论家协会副主席丁莉丽。杭州市文联党组成员、副主席唐龙尧,杭州市文学艺术创作研究院副院长、杭州市文艺评论家协会副主席、秘书长何晓原,浙江金融职业学院人文艺术学院负责人出席本次见面会。我校五月风文学社会员、影视欣赏协会会员、人文艺术学院师生代表共计80余名人参加了本次活动。见面会由杭州市作家协会主席团委员、秘书长,杭州市网络作协副主席、秘书长陈曼冬主持。

在见面会上,《雪中悍刀行》的创作者烽火戏诸侯介绍了他的创作心路历程。他表示之所以想写这部作品是源自于自己日常的积累,从小学起他就非常喜欢看传统文化方面的纸质书籍,当积累到一定境界就有了倾诉的欲望。创作长篇小说像登山一样艰难,更注重后期文字的雕琢他还给现场同学一些创作经验和建议:一是要先写自特别擅长的题材,尤其是自己特别有感悟的内容;二是要进行海量的纸质书籍阅读,这是最有效的提升写作功底和底蕴的方法;三是带着强烈的目的性去阅读,通过阅读得到某个收获的点在写作时更多的也要尊重文本内容

在场专家纷纷表示雪中悍刀行是一部非常踏实的作品带有明显个性色彩辨识度高在评论时是带需要有一种合适的语境也要寻找适合的评论方式建立客观权威的评论这样才能往好的方向发展

“最满意的角色”“创作雪中悍刀行书中事例的灵感来自于什么”“剑来是否开拍现场互动环节,学生纷纷激动地提问烽火戏诸侯一一耐心作了解答表示写小说更多的是要遵从自己的内心,勉励大家多阅读,在阅读中汲取力量和方向。重点要通过摘抄的方式多一些持续稳定的输入,这样才会有更好的输出。活动结束后,同学们排队进行签名合影留念


 
版权所有© 浙江金融职业学院人文艺术学院 通信地址:下沙高教园区东区学源街118号浙江金融职业学院深发展教学楼5楼
邮编:310018 电话:(86)057186739133 E-mail:zjjrryx@163.com