文秘专业教学标准制定研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-02浏览次数:311

10月27日,由教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主办、我校文秘专业牵头组织的职业院校文秘专业国家教学标准研制第一次工作会议在我校举行,教育部职业院校教育类专业教学指导委员会副主任李忠,成军、帅学华、王锦坤、陈秀泉、向阳等教育类教指委委员,学校副校长王琦、人文艺术学院院长翁惠根参加了本次研讨会。

我校王琦副校长致欢迎词,他对各位领导与专家表示了热烈欢迎,并介绍了我校与我校文秘专业的相关情况。他表示,学校一定会调动多方资源,对文秘专业标准的制定工作进行全力支持与配合。

教育部教育类教指委副主任李忠校长对我校领导的支持表示感谢,对我校文秘专业教师的前期工作表示肯定。他指出此项工作意义重大,是为教育部制定文秘专业标准提供参考依据。要做到有领导、有团队、有保障,要集全国文秘之力,把工作做实、做好。

会上各位专家结合教育部的文件精神,对本次调研工作进行了深入具体的讨论,并达成了以下几个共识:

其一,周密组织,广泛发动,集全国文秘专业之力,共同做好这个工作。将全国分成东西南北中五大区域,每个区域由教指委委员所在学校牵头,调研所在区域的总体情况,保证调研样本涵盖全国所有省份。

其二,突出中心,目标导向,科学设计调查问卷及访谈提纲。突出中心即:学校问卷以课程、教师和实训为中心,企业问卷以学生能力为中心,毕业生以课程与实践的关系为中心。目标导向即以文秘专业标准的研制为目标,一切都要围绕这个目标展开。我校文秘专业起草的调研问卷和访谈提纲得到了与会专家的的充分肯定,将在汲取专家意见的基础上进行完善,尽快拿出定稿,为调研打下良好基础。

其三,着眼要高,措施要实,步骤要稳。我校文秘专业牵头,全国文秘专家共同配合,在规定时间内拿出高质量的标准。这需要树立时间意识、配合意识,我校文秘专业要制定周密的实施方案,并做好全方位的协调工作。

人文艺术学院副院长赵志强教授,专业副主任方明星博士等文秘专业教师参加了本次研讨会。