学做轮替 工学融合

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-02浏览次数:108

——文秘专业“现代学徒制”教学改革的新举措

2017年10月11日,文秘专业召开了2015、2016级轮替式工学交替启动大会,本次大会既是落实学校关于学生实践的精神,也是根据文秘专业的教学特色,所进行的具有很强针对性的教学改革。

本次会议的背景有三:其一、本年度是文秘特色专业建设的开始一年。以“现代学徒制”为指导理念、以“金迪秘书学院”的组建与运行为抓手,文秘教学探索的目的是实现教学与实践更紧密的结合,因此,推动工学交替的常态化与制度化变得非常迫切。其二、本年度也是文秘专业重点校建设项目的开始之年。文秘的速录、国学诵读以及“小秘书”等特色技能、社团与活动,都需要进一步夯实其实践建设,需要有更加实在的实践平台。其三、本次会议,需要将专业新的精神与理念,化为师生共同的行动,讲解精神,指明方向,化解任务,提出要求,会有效的保证文秘教学改革的进一步推动。

在本次启动大会上,文秘教研室副主任方明星老师做了活动的总动员。首先,他指出了本次工学交替的意义和价值。这次实践不仅是落实学校的要求,也是每位同学自身能力提升的重要平台,同学的努力和提高是专业成绩的最主要保障。其次,他细致的讲述了本次文秘专业工学交替的特色。文秘专业技能是日常的,用人单位的实践也是零散的,这决定了文秘无法开展大规模的职业实践活动,更有效的实践是日常的训练。为此,文秘联合大河教育、先飞速记等公司,为同学提供日常实践平台,给予同学一定的工资与奖励,实行真岗实训式工学融合。企业导师兼具领导、师傅与教师的角色,他们从现实工作所需要的知识与能力的角度,对文秘专业学生进行考评。文秘教研室作为负主要管理责任的一方,要对整个过程进行把控,专任教师建立值班制度,与行业导师相衔接,共同做好文秘学生的工学交替工作。最后,他对同学的工学交替提出了相关的要求。从考评上说,一方面,同学以四人为一组,组建工学交替团队,由一人任组长,校企对学生的工学交替情况进行日常考勤,考勤表现成为日后评价的依据;另一方面,学生的考勤与工作实绩相结合,学生完成企业导师任务的程度将成为评价的主要依据。从绩效上说,学生的成绩主要取决于企业导师的评价,负责值班与巡查的专任老师可以根据实际情况进行一定补充和修正。从时间上说,本次工学交替从十月十六日开始,持续时间为本学期末,每位同学要引起重视,争取在工作中做出实实在在的成绩。

本次会议宣告了文秘专业“现代学徒制”教学改革迈出了实际的步伐,规划了未来文秘专业发展的方向。