传道受业解惑 尚德修能成长

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-02浏览次数:106

——人文艺术学院举行第五届大型古代拜师礼

“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。。”10月19日中午,伴着朗朗书声, 由人文艺术学院 体育军事部主办、人文艺术学院团总支学生会承办、国学诵读协会协办的学院第五届古代拜师礼在中信广场举行。学校副校长王琦出席拜师礼并讲话。人文艺术学院领导、文秘教研室教师和2017级全体新生参加了本次活动。

在讲话中,王琦指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,始终从中华民族最深沉、最深厚精神追求的深度看待优秀传统文化、从国家战略资源的高度继承优秀传统文化、从推动中华民族现代化进程的角度创新发展优秀传统文化。他强调,人文艺术学院至今已举办了四届古代拜师礼,有着很好的传承与创新。不仅让我们重温了古代尊重教师的优良传统,更是表达了对辛勤工作、诲人不倦的老师们最崇高的敬意。他希望,全院师生能以此次活动为契机,深入学习和弘扬中华优秀传统文化,将传统文化的精神渗透到我们生活的方方面面;结对教师围绕《中国学生发展核心素养》,把关心关爱学生成长成才落到实处,做学生成长路上的引导者和指路人;同学们能借助古代拜师仪式,把尊敬师长的美德深深根植于心。用心体会师恩深重,努力学习,早日成才,以优异的成绩回报母校和老师们的培育之恩。

拜师礼上,导师和学生全部身着汉服,在舒缓的古筝音乐和茶艺表演背景下,在巨幅的万世师表孔子画像前,演绎了一场生动精彩的师生之礼。来自2017级文秘专业的全体50名新生集体向孔子像行礼并朗诵国学经典篇目《师说》。接着,人文艺术学院院长翁惠根宣读教师结对学生寝室名单,由学生代表执弟子礼,向翁惠根院长等八位教师代表鞠躬敬礼,呈上拜师贴缔结师生关系,并亲手向导师敬茶和献上六礼束修,以表尊重和爱戴。之后,还进行了古代礼仪展示、古代学堂情景模拟、师生书法展示、古筝演奏等。