学院领导到文秘教研室开展“两学一做”调研工作

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-21浏览次数:199

614日,人文艺术学院(体育军事部)党总支书记吴慧凤、副书记翁惠根、纪委委员赵志强到文秘专业开展“两学一做”调研,听取专业汇报,并指导工作。这次指导活动为文秘专业发展提供了良好的发展思路,并指明了前进的方向。

吴慧凤书记对文秘的工作进行了肯定,并提出了很有建设性的意见。她指出,文秘要教学与宣传相结合,使文秘同学能走出去,比如文秘同学的速录技能,可以更多的参与到各级会议中去,既可以帮助会议保存原始材料,也有效地展现了文秘的技能。她同时也指出,文秘专业的经典诵读大赛、合唱比赛都有一定影响力,可以让同学更多的参与到比赛中去,切实提升同学的能力。

翁惠根副书记首先肯定了文秘专业近期的工作,指出文秘专业教师非常敬业,队伍和谐,在共同努力下,文秘获取了省级特色专业,学生就业率与签约率长期保持100%,在第二课堂和学科竞赛上都做得有声有色。同时,翁惠根对文秘专业今后的发展提出了指导性意见,要科学定位文秘专业,文秘虽小,但小要走“特”的路线。学生可以在速录、体育、艺术以及文秘的演讲、写作方面具有单项特长,从而更好地适应职业的需要。文秘要及时梳理课程和资料,如公共文秘课程,可更好地安排《财经应用文写作》、《演讲与口才》课程,并形成合力。另外,文秘专业需要分类培养。文秘可以在知识性培养的基础上,引入更多的培养机制,第一课堂与第二课堂相结合,学习与社团相结合,适合文秘学生的特色,进行精细化培养。

听了领导们的一番调研讲话,文秘专业老师深受启发,更加明确了工作的方向。文秘艺术党支部书记张慧欣老师表示一定会落实领导的指示,进一步梳理两门公共文秘课程,并从教案、课件还有教学方法等进行统一与规范,以保证教学的效果。教研室副主任方明星老师提出,要深化做“特”做“精”的思维,从学生的特长入手,提升文秘同学的素养。梁怀超老师认为,可以将文秘同学进校和出校作为两个时间维度,重点考查这中间的提升量。

本次调研会议是院党总支对今年人文艺术学院组建以来工作的考查与指导。在新的工作规范之下,文秘专业积极与学院的工作步调保持一致,取得了一定的成绩。相信在落实本次调研会议精神的基础,积极开展两学一做,文秘专业一定会创造出更好的成绩。