文秘专业举行2017级人才培养方案专家论证会

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-31浏览次数:682

2017525日晚,文秘专业在8520会议室举行了2017级人才培养方案专家论证会。本次座谈会共邀请了4位各行业专家,对文秘专业的特色建设、发展方向、人才培养、课程设置等重大议题提出了宝贵的建议。会议由人文艺术学院副院长,文秘专业主任赵志强老师主持,文秘教研室的三位老师也参加了座谈。

会上,赵志强老师向行业专家详细介绍了文秘专业人才培养目标和培养模式,以及专业人才培养的教学运行实践情况,从优化新型人才培养课程体系角度提出了本次研讨会的改革主题和修订方向。与会专家纷纷发言,就2017级文秘专业人才培养方案进行了热烈而深入的讨论。

浙江省测绘科学技术研究院院长、教授级高工李爱勤提出,文秘专业应该注重培养学生在工作中多方面的实际操作能力,如公文写作能力、档案管理能力和常规办公软件使用能力,以更好地适应当前社会发展的需要。

杭州和达文化创意产业园管理有限公司副总经理杨守镇随后发言,对文秘专业创业创新方向的课程设置内容提出了建设性的意见和建议,并且表示可以为文秘专业学生开放新的平台,提供多种资源,开展校企深度合作。

杭州市城市建设投资集团人力资源部主管寿晶飞认为在课程设置上要注意到学生未来的就业需求,比如有些单位要求文秘人员能够兼顾人事方面的事务,可以考虑设置人力资源管理及课程。很多中小企业需要综合秘书,既要掌握秘书办文、办事、办会的技能,还要懂常用的财务知识。这些方面都应在课程设置中予以考虑。

其他专家也就自身所在的行业领域对文秘专业的建设提出了宝贵的意见,为文秘专业的特色化建设提供了宝贵的行业建议,必将为文秘特色专业建设奠定坚实的基础。