专家献策,共话未来——文秘专业举行行业专家座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-08浏览次数:524

2016116日下午,文秘专业行业专家座谈会在文秘教研室举行,本次座谈会共邀请了7位专家,分别来自不同的行业,但对文秘岗位都有丰富的经验,对于文秘专业的特色建设、发展方向、人才培养、课程设置等重大议题提出了非常切实的建议。专业主任赵志强及教研室的四位老师参加了座谈。
    浙江省测绘科学技术研究院李爱勤院长对文秘专业的特色专业建设申报书详细审阅后提出,整个申报书的架构很好,脉络清晰,但是在细节上还须打磨,比如如何让评审专家明确知道文秘专业的价值所在,为什么要加强本专业的建设,特色要更加鲜明,突出刀刃所在。
    杭州市城市建设投资集团人力资源部主管寿晶飞认为在课程设置上要考虑到学生未来的就业需求及单位要求,比如很多中小企业需要综合秘书,既要掌握秘书办文、办事、办会的技能,还要懂常用的财务知识,还有些单位要求文秘人员能够兼顾人事方面的事务,可以考虑设置人力资源管理及课程。
    福省豪门装饰集团有限公司合伙创办人宋超认为,文秘专业需要对学生进行深入的通识教育,把学生培养成具有海绵特色的吸附性人才,只有这类人才,才能在不断发展变化的社会中不断学生,拥抱变化。他以绿城创始人宋卫平为例,当年读大学学的是历史专业,却在浙江的房产市场占据举足轻重的地位,更重要的是他建的房子体现了他的职业素养和人文情怀,别人很难模仿。
    其他几位专家也都就自身所在的行业领域对文秘专业的建设提出了宝贵的意见,为文秘专业的特色化建设奠定了坚实的行业基础。