行古代拜师礼 树尊师新风尚——隆重举行第四届古代拜师礼

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-25浏览次数:537

“今有愚生,幸遇明师,愿入门下,受业养身,明理修身。”10月24日,由人文艺术系举办的学院第届古代拜师礼在中信广场隆重举行。出席本次活动的有学院副院长王琦、人文艺术学院领导和文秘教研室教师、2016级全体新生。
    拜师礼上导师和学生全部身着汉服,在舒缓的古筝音乐背景下,在巨幅的万世师表孔子画像前,演绎了一场生动精彩的师生之礼。来自2016级文秘专业的全体50名学生集体向孔子像行礼并朗诵国学经典篇目《师说》,人文艺术学院党总支副书记吴慧凤宣读教师结对学生寝室名单。接着,由学生代表执弟子礼,向王琦副院长等十位教师代表鞠躬敬礼,呈上拜师贴缔结师生关系,并亲手向导师敬茶和献上六礼束修,以表尊重和爱戴。
    王琦副院长对本次活动的成功举办表示高度赞扬,指出这一别具特色的拜师礼将中华民族尊师重教和明礼求学的优良传统演绎得惟妙惟肖,为全院师生树立了尊师重教的良好榜样。同时,王琦就本次活动提出三点希望:一是希望全院师生深入学习和弘扬中华优秀传统文化,坚持与经典同行,与儒雅为伴,自觉做中华优秀传统文化的学习者和传播者。二是希望全体教师牢固树立以生为本的理念,做学生成长路上的引导者和指路人,满腔热血培育金院学子,一片丹心忠诚教育事业。三是希望同学们把尊敬师长的美德深深根植于心,用心体会师恩深重,努力学习早日成才,以优异的成绩回报母校的培育之恩。
    “亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。”举行古代拜师礼不仅弘扬了尊师重教的传统美德,更是表达了对辛勤工作、诲人不倦的老师们最崇高的敬意。当前我院正在新生中全面开展文明礼仪教育,学习古人尊师重教之风,以古礼表达对师长的尊敬,是开展文明礼貌教育的一个有效载体,有利于同学们将尊师意识内化于心、外化于形,成为新生始业教育的重要一课。