走进学生生活 关爱学生成长----人文艺术学院举办2016年爱生节系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-30浏览次数:191

在“G20”峰会即将召开和我院第9届“爱生节”来临之际,人文艺术学院开展了以“文明修身  师生同行”为主题的爱生节系列活动,通过院系领导与学生代表面对面座谈会、全系师生走访学生寝室、积极参与毅行活动等多种方式走进学生生活,关爱学生成长。
    5月25日下午两点,副院长王琦走进人文艺术学院会议室与学生代表进行面对面座谈会,聆听来自不同年级学生代表各方面的意见。人文艺术学院领导、辅导员和学生代表参加了座谈会。本次座谈会积极响应当前大力加强学生文明修身的号召,围绕“真情沟通 共话文明”这一主题,通过听取学生代表关于文明修身及文明寝室建设的心声和成长成才需求,进一步推动学生文明修身活动开展,促进学生文明素养提升。座谈会上,学生代表畅所欲言,气氛十分热烈。学生主要就寝室卫生检查、寝室集体生活、课余文化活动、人际沟通交流等方面的需求提出一些相关的意见和建议,并反映了部分寝室存在设施老化破损等问题。王琦认真聆听,不时与学生交流,并有针对性地进行了细致而全面地解答,指出一方面会积极联系相关部门解决寝室硬件设施问题,另一方面希望同学们要多读书多思考,积极参加各类实践活动,丰富课余文化生活,提升自身文明修养。
    5月25日下午三点,人文艺术学院全体领导、系办公室教师、各教研室主任、辅导员和各班级学生代表举行教学与学情调研面对面座谈会,会议由系副主任赵志强主持。与会学生代表主要就课堂教学、专业实践、技能训练、考级考证和分类培养等多个方面提出了意见和建议。其中,提高课堂教学质量、增加专业实践机会、开设技能兴趣小组、实施分类人才培养等是同学们普遍反映的主要问题。与会教师分别就同学们提出的问题一一进行解答并表示学院会协同相关职能部门尽力解决有关问题。同时,赵志强老师指出,座谈会只是反映问题的渠道之一,同学们要学会在平时提出问题和反映需求,遇到问题一定要及时与老师沟通反馈,加强师生之间的沟通交流,及时化解出现的问题。
   除此之外,5月25日当天中午12:30系主任曲士英率全体结对教师深入寝室走访了解学生的寝室生活情况。走访中我系教师就学生的日常生活、作息安排和寝室基本设施等问题与学生进行亲切交谈,详细询问学生的学习生活状况,同时对我系干净整洁的寝室环境和学生良好的文明礼貌修养表示了肯定。各位结对老师都与所联系寝室的学生开展了充分的交流,关怀学生的学习生活情况,解答学生的困惑问题。另外,5月22日我学院分师生积极参与学院“文明青春 助力峰会”的毅行活动,展现了我系师生良好的身体素质和精神面貌。
    本次“文明修身  师生同行”爱生节系列活动,通过“真情沟通 共话文明”院领导座谈会全面动员我系学生养成良好的精神风貌;通过教学与学情调研面对面师生座谈会进一步增进教师对学生学习需求的了解,进一步促进教育教学工作的改革和提高,有利于我系真正将以生为本的育人理念落到实处。