设为首页 / 加入收藏 / 联系我们  
 

专业建设


网络课堂

形势与政策课
当前位置:首页  专业建设  实践教学

第一届秘书节

时间:2010-10-15    浏览次数:229     

    活动集锦
    报道
    人文系举办首届秘书节
    首届“秘书节”落下帷幕
    雏燕展翅 大显身手———人文与社科系首届速记技能比赛圆满成功
    人文系文秘教研室聘请一线专家讲授专业课

活动集锦

 

人文系秘书节活动一览表

日 期

具 体 时 间

活 动 内 容

地 点

备 注

4月19日(周一)

12:15~13:00

开幕式

桃李苑餐厅

录像

4月19日(周一)

1:30~16:30

专家讲座

深发展8201~8203

录像

4月20日(周二)

2:30~16:30

专家讲座

深发展8401~8403

录像

4月21日(周三)

18:30~20:40

普通话大赛

深发展8401~8403

录像

4月22日(周四)

院科学文化艺术节开幕式结束之后~:4:30

秘书形象大赛
    知识竞赛

深发展8401~8403

录像

4月23日(周五)

18:30~20:30

闭幕式暨文艺晚会

学院报告厅(或文体中心) 根据参加晚会的人数确定后,另告知

录像


   

报道

人文系举办首届秘书节

    为纪念每年一度的国际秘书节,加大对文秘专业的宣传力度,人文社科系举办了首届秘书节,时间从2004年4月19日至2004年4月23日。本届秘书节的主题是:走向社会;目的是:通过活动,使学生了解社会上各行业秘书工作的业务内容及其要求,巩固专业思想,明确努力方向;以操办秘书节的各项活动为平台,为学生提供一次实战训练,为学生今后的社会实习提供一次预演,并以此为契机摸索一条具有我校文秘专业特色的面向社会的实训之路;通过活动,扩大本校文秘专业在社会的影响,为本专业学生的招生和就业打下基础。
    秘书节期间,文秘专业与各兄弟专业的同学们将开展一系列有意义的活动。一线专家的报告将给同学们带来本专业最前沿的信息;速记、书法、普通话大赛为同学们展示自己的专业技能提供舞台,比赛所特有的气氛将给同学们的专业学习注入强大的动力;征文大赛为同学们讲述自己的故事提供了机会,也使他们的写作能力得到锻炼;秘书形象设计与知识竞赛将体现出同学们的综合素质与他们对秘书形象的独特构想;摄影大赛与文艺晚会将展示同学们多姿多彩的风貌。
    本届秘书节突出以学生为主体,让他们自己动手庆祝自己的节日,充分发挥他们的专业特长,展示各自多方面的才华,更可喜的是在本次秘书节的筹备与举办过程中,给学生创造了一次很好的实践的机会,学到的是课堂上学不到的东西。
    2004年4月15日


首届“秘书节”落下帷幕


学院党委书记李逸凡为秘书节揭徽

    4月23日晚学院报告厅灯火辉煌,伴随着师生们阵阵欢歌笑语,人文与社科系秘书节闭幕式暨文艺晚会热烈举行,持续了一周的首届秘书节徐徐落下帷幕。
    本届秘书节以“走向社会”为主题,由三个模块组成系列活动。第一个模块是“架起金色桥梁:一线专家为我指路”。来自省人事厅政策法规处、公务员管理处、广电局、中小企业局等单位的一线专家傅七宝、郑才法、周建洪、蔡章生,分别就“浙江省事业单位改革的基本趋势”、“我国公务员管理的现状及发展趋势”、“文秘工作与文秘人员素质”、“怎样做一个合格秘书”等专题举办了讲座。专家们结合自身丰富的实际工作经验,运用生动的事例,就同学们关心的问题释疑解惑,使同学们开阔了眼界,增强了专业信心。
    第二个模块是“苦练技能内功:你追我赶技能大比武”。以锻炼学生能力为核心,举办了一系列活动,其中包括速记比赛、普通话比赛、秘书知识比赛、征文比赛、摄影比赛等。每项赛事都决出了一、二、三等奖,颁发了奖品和奖励证书。同时在活动中还设立了最佳策划人奖、最佳组织者奖、最佳金点子奖、最佳报道奖、最佳公关奖、最佳团队奖、最佳大管家奖、最佳能人奖,旨在鼓励学生的参与意识、团队意识、创新意识。
    第三个模块是“学做秘书人:谁更棋高一着”。活动的中心内容是秘书形象比赛。这是一项综合性的赛事,要求参加比赛的同学在外在形象、礼仪、语言、秘书工作能力与技巧等方面,综合运用所学知识,体现整体水平。
    作为首届秘书节成果的展示平台,组织了学生优秀书法作品展、摄影图片展、音符速记展,展现了学生们多方面的才华。
    活动期间,所有专业课教师在保证正常教学活动的同时,放弃休息时间,实行坐班制,进行专业指导。同学们运用所学专业知识,结合成各类兴趣小组,积极参加各项活动,在展示个人才华、锻炼专业能力的同时,也增进了师生之间、同学之间的友谊。
    本届秘书节凝聚着师生们的心血。秘书节期间,同学们热情参与,组成了礼仪服务、后勤保障、对外宣传等小组。同学们反映秘书节的活动使自己得到了多方面的锻炼,激发了学习兴趣,对自己的专业更加热爱,为将来走向社会打下了良好的基础。

雏燕展翅 大显身手———人文与社科系首届速记技能比赛圆满成功

11月27日晚7时,浙金院深发展8401-8402教室座无虚席。文秘专业一百多位同学济济一堂,在此举行首届速记技能比赛。
    亮堂堂的赛场内气氛非常热烈。不少同学情绪激昂,跃跃欲试。
    洪伟老师在秒表的滴答声中有板有眼地朗读有关文艺复兴时期内容,只见个个同学奋力疾笔,全身心地投入速记操练比武中。这是一次对学了汉字速记法后成绩的检验,同学们竞争意识浓厚,促成了良好的学习氛围。
    比赛结果第一名由03(2)班寿燕青、龚茹亚、蒋秋燕、03(1)班蒋月同学获取,一字不差(含标点符号)。第二名是03(1)蔡燕飞、潘微微(只错1处)。第三名03(2)班吴金芳、乐翎洁、范丽娇(错2处)。
    面对佳绩,任课老师喜形于色。据悉开学摸底可是“全军履没”,全对者无一人。
    愿同学们借此东风更上一层楼。


人文系文秘教研室聘请一线专家讲授专业课

    根据学院“教学与实践零距离”的教学理念,让学生们做到知行合一,充分了解本专业在实践一线的情况与发展态势,我系文秘专业十分重视“两个四分之一”制度的落实工作。第一阶段,我们聘请了三位富有实践经验的兼职教师授课:省人事厅公务员处处长郑才法同志讲授《行政管理学》,其授课内容为《我国公务员制度的基本情况及趋势》;省人事厅政策处处长傅七宝同志讲授的也是《行政管理学》,其授课内容为《当前事业单位改革的基本走向》;省中小企业局办公室主任蔡章生同志讲授《秘书理论与实务》,其授课内容为《社会需要怎样的文秘人才》。授课时间具体安排在四月中旬到下旬。
    这三位兼职教师都是相关职能部门的直接负责人,是专业发展最新情况的权威解释者,他们的授课必将给同学们带来最前沿的信息,使同学们更加了解自己的专业,明确自己的努力方向,为走上社会做好心理准备与知识储备。
    为了将“四分之一”课程进一步推向深入,我系文秘专业将在以后的教学中陆续聘请一线专家及相关部门的领导给同学们开课,沟通课堂学习与社会实际,使我们专业教学的步伐与社会发展的步伐保持高度一致。


 
版权所有© 浙江金融职业学院人文艺术学院 通信地址:下沙高教园区东区学源街118号浙江金融职业学院深发展教学楼5楼
邮编:310018 电话:(86)057186739133 E-mail:zjjrryx@163.com