2024年“教师书法课程建设与技法教学提升90学时专项研修班”圆满结业

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2024-08-01浏览次数:10

2024720日,由省教育厅主办、浙江金融职业学院承办的90学时省培项目教师书法课程建设与技法教学提升专项研修班在浙江金融职业学院汇丰大厦汇萃厅举行开班仪式。浙江金融职业学院副校级领导、浙江省教育书法协会副会长兼秘书长张江琳,人文艺术学院党总支书记施技文,人文艺术学院办公室主任王好以及来自省内各地区58名中小学教师出席开班仪式。张江琳老师作为本期培训项目负责人致欢迎词,培训班班主任施技文老师介绍了培训班课程设置及师资情况,并对学员培训管理规定及考核要求进行重点讲解,培训组王好老师对学员在校培训期间吃住等事项进行介绍。开班仪式由人文艺术学院专任教师、浙江省青年书法家协会学术委员会主任司燕飞主持。

开班典礼现场

江琳指出,书法作为中华民族传统文化的瑰宝,承载着千年的智慧和情感,是中华民族文明传承的重要载体。在教育领域,书法教育更是具有不可替代的重要作用。它不仅能够培养学生的审美能力、创造力和专注力,还能够传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,增强学生的文化自信和民族自豪感。在讲话中,他提出四点要求:第一,要端正学习态度;第二,要注重实践操作;第三,要加强交流互动;第四,要遵守培训纪律。并希望学员以此次研修班为契机,不断提升自己的专业素养和教学能力,为推动浙江省书法教育事业的发展贡献自己的力量。

学员合影

张江琳老师首先带领学员学习了习总书记关于师德师风的重要论述;随后,以历代经典书作为例,概述了书法的特点和审美特征,带来书法课程的第一讲;黄建新老师论述了书法在新时代背景下的价值,结合当下实际,阐述了学习书法的重要性;凌猛足老师以幽默的语言,深入浅出地讲述了为什么学习金文书法、金文概说以及如何学习,点燃了学员对金文的认知和兴趣;石连坤老师带领学员欣赏了小篆各个历史时期的经典名作,并对基本技法进行详细的讲解示范;蒋招升老师通过讲述篆刻发展历史和不同时期的风格特征,让学员领略了篆刻艺术之美;张泓老师以董其昌和吴昌硕为例,阐述了古人学书体用关系,启发学员在书法学习中如何会通与自运;梁小钧老师从眼、手、胆、度、破、立六个方面讲述了书法学习的六个基本问题;黄齐辉老师以大量拓片展示加深了学员对隶书碑刻的直观感受和认识;司燕飞老师以伊秉绶等清代隶书大家为例,讲解隶书创作的要点;施技文老师以历代画家书法为例,阐释了中国的美学观;沈建锋老师以王羲之、米芾等为脉络,探析“二王”书风的演变和影响;元国霞老师以行书为例,强调书法需表现中华文化的“精气神”;洪云志老师以其精湛的书法技艺,对五种书体及经典碑帖进行了讲解和示范;丁筱老师以观物取象为统挈,带领学员理解和感受隋唐楷书法度之美;夏一鹏老师结合其多年教学经验,讲述当下书法课程建设的核心内涵与设置构想。本期培训课程设置全面系统,既有理论知识的讲解,也有实践操作的指导,使学员不仅在书法技艺上有了质的提升,在书法审美内涵上也有了新的认知。

教学风采

杭州国家版本馆、浙江省博物馆(之江馆)现场考察

学员学习现场

学员优秀作业展示

2024731日下午,教师书法课程建设与技法教学提升专项研修班在书法教室进行结业典礼。本次培训班汇聚了来自全省各地中小学语文、科学、美术等多个学科的书法爱好者,培训为期12天,特邀了中国美术学院、兰亭书法艺术学院等多所高校的专家教授担任授课教师,其中,副教授以上10位,中国书法家协会会员6位。培训班班主任施技文老师对授课情况、学员学习情况进行总结,人文艺术学院特聘教授夏一鹏向大家颁发了结业证书与优秀学员证书。学员们也积极分享个人学习心得体会及感悟,特别是本次培训系统的课程设置和强大的师资力量,使学员对书法发展历史和书法审美有了更加全面深入的了解、对书法各体技法有了具体和针对性的学习,为今后的书法学习和书法教学打下坚实的基础。

结业典礼现场

结业证书