我院助力第三届合唱与指挥艺术博览取得圆满成功

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2024-07-22浏览次数:10

2024 7 13 日晚,第三届合唱与指挥艺术博览闭幕式颁奖典礼在金沙湖大剧院歌剧厅圆满落幕。浙江金融职业学院党委书记金杨华出席了闭幕式并颁奖。

经过前期认真筹备,浙江金融职业学院组织参与了第三届合唱与指挥艺术博览相关承办工作。该活动由浙江省文化广电和旅游厅指导,杭州市文化广电旅游局主办,杭州图书馆、浙江省合唱协会、浙江交响乐团、浙江音乐学院合唱学院以及浙江金融职业学院等单位共同承办。

以合唱学术交流为主题的青年指挥家训练营是本次活动的一大亮点。来自全国各地及国外的 670 名合唱指挥齐聚浙江金融职业学院,在训练营中提升业务能力。50 余名海内外的指挥家、作曲家等担任授课老师和评审专家,为学员们带来前沿的理念和专业的指导。此外,还有 400多名合唱指挥通过线上同步学习,共享这场学术盛宴。

本届合唱博览新增合唱指挥大赛,该大赛分四轮,其中复赛和决赛都在校内举行。来自俄罗斯国立格林卡音乐学院、莫斯科柴可夫斯基音乐学院、新英格兰音乐学院、波兰格但斯克音乐学院、多伦多大学、上海音乐学院、四川音乐学院、天津音乐学院等35名合唱指挥入围了指挥培选大赛。

以合唱艺术普及为主题的高水平合唱音乐会同样精彩纷呈。活动期间,2 支海外合唱团、8 支国内合唱团先后完成了集中展演与专场音乐会表演,为广大观众和合唱、指挥爱好者带来了一场场视听盛宴。参与此次活动的学员也有着深刻的体会和感悟。一位音乐教师表示:“这次培训不仅是一次难得的学习机会,更是一次心灵的洗礼和艺术的享受。我收获了许多宝贵的经验和知识,了解到了新的教学方法和合唱指挥技巧,也更加深刻地认识到合唱艺术的魅力和价值。我将把所学融入教学,培养学生的团队精神和艺术修养。”

在新中国成立75周年,工农红军长征出发90周年之际,学校紫罗兰合唱团参加了“最美歌声献给党——第三届合唱指挥艺术指挥艺术博览开幕式暨交响合唱音乐会《长征组歌》”,同学们在嘹亮的歌声中切身感悟中国工农红军长征精神,真情歌咏红军不畏艰难、英勇顽强的革命英雄主义和乐观主义精神。

在本次活动中,浙江金融职业学院共招募了100余名学生志愿者,分成18个小组,在10余天内纷纷奔赴校内外各场地,积极开展各项志愿服务工作,共计接待了670名来自全国各地及国外合唱指挥和来自海内外的50余名指挥家、作曲家以及多个合唱团队,他们忙碌穿梭于浙江省人民大会堂、金沙湖大剧院等活动场馆,覆盖服务对象3000余人。同学们以热情、专业的服务,为活动的顺利进行提供了有力保障,以辛勤付出和无私奉献展现了金院学子的良好精神风貌。

本次合唱与指挥艺术博览活动丰富多彩,吸引了众多来自全国各地及国外的合唱指挥、合唱团参与,促进了合唱与指挥学术、艺术的繁荣,也提升了杭州城市文化的国际影响力。浙江金融职业学院积极参与承办此类文化艺术活动,为推动文化艺术事业的发展贡献力量。