庆祝建党103周年——我院教师联合编剧电影《出发》全国上映

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2024-07-02浏览次数:10

71日,全国第一部集中反映毛泽东同志早期革命生涯、探索人生和救国救民道路的新主流艺术电影《出发》正式上映。我院广告艺术设计专业教师刘祖昊为本片的联合编剧。

(电影海报)

电影以青年毛泽东在湖南第一师范学院暑期游学的经历为主线,刻画了鲜为人知的伟人形象,对于历史细节的把控极为真实。1917年,毛泽东与好友萧子升不带分文,深入湖南农村基层,行程千里、游学五县、深入调研,懂得了知民心、得人心之关键。一路上所见世间万象、民生百态,不仅令毛泽东坚定地立下“改变中国和世界”的宏伟志向,也开启了他个人与中国共产党注重调查研究、坚持实事求是的传统。

(我院教师刘祖昊在湖南韶山调研采风)

(我院教师刘祖昊主持《出发》编剧会议)

我院教师刘祖昊作为联合编剧,与夏衍杯优秀电影剧本奖获得者、编剧李涛歌深度合作,经过两年湖南各地的调研,遵循史实完成了剧本创作。即使完成了前期的剧本创作,2023年暑假,刘祖昊利用学校假期实践锻炼的机会,赴湖南参与电影的堪景与选角工作,用两个月的时间,根据具体的导演需求、拍摄场景与演员状态,及时调整剧作文本,直至电影开机,为电影顺利投产做出了重要贡献。在和潇湘电影集团与中国美术学院影视传媒有限公司的合作中,教师深度了解市场需求和发展趋势,贯彻职业教育适应社会需求的原则,思考培养专业学生职业技能的新方向。

(我院教师刘祖昊(左一)在《出发》湖南第一师范开机现场)

自四月伊始,电影《出发》陆续在第31届大学生电影节、第14届北京国际电影节、第26届上海国际电影节上公开亮相。其中在大学生电影节上,电影《出发》更是作为开幕影片被重点推荐,引起了广泛的关注和赞誉。

(现场观影氛围)

(电影片头演职人员表)

71日晚,人文艺术学院党总支书记施技文率队赴浙江杭州嘉里中心百美汇影城参加电影《出发》的全国首映礼。

(主创团队与观众合影)

(我院党总支书记施技文率队参加电影《出发》全国首映礼)