“以画为界,共筑华彩” 志愿宣讲团(三)

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2024-03-19浏览次数:19

人文艺术学院“以画为界,共筑华彩”志愿宣讲团走进钱塘区社区学院老年大学。

2024319日,一场别开生面的课堂在钱塘区社区学院老年大学上演。人文艺术学院组织的“以画为界,共筑华彩”中国历代绘画大系志愿宣讲团,为老年朋友们呈现了一堂内容丰富、趣味横生的课程——《绘见农耕:品画•读诗•科普》。此次活动由辅导员傅天姿老师亲自带队,并由孙露鲁和田金穗两位成员担任主讲。

为了让老年朋友们更加直观地感受农耕文明的魅力,宣讲团成员们化身为知识渊博的导游,引导大家深入绘画大系中探索古代农耕文明的痕迹。通过精心准备的课件和生动的讲解,成员们不仅向老年朋友们介绍了农耕文明的历史背景,还详细解读了绘画中所蕴藏的农耕元素。

活动结束后,参与的成员们纷纷表示此次宣讲活动给他们留下了深刻的印象。他们认为,这次活动不仅增进了老年朋友们对农耕文明的了解,也促进了代际间的交流。同时,活动的组织形式和内容质量都得到了大家的高度评价,成为了一次特别而有意义的体验。

通过此次“以画为界,共筑华彩”的宣讲活动,人文艺术学院不仅为老年朋友们带来了知识的享受,也进一步传承和弘扬了农耕文明这一中华民族的重要遗产。

成员心得

数艺231周翊庭:

今天我很幸运的参加了老年大学的宣讲活动。听两位宣讲人为我们带来了精彩的宣讲。宣讲整体都是十分完美的,无论从互动或者是课件质量都是上乘,我们都感到身临其境,有一种跨时空对话的的感觉,通过视频和两位解说员的讲解,一唱一和,趣味性和科普性都很好。特别是在最后畅谈农具的环节,现场的氛围达到顶端,叔叔阿姨们都争先恐后的谈论着自己对于早期农具的少时回忆。此次活动让我深感畅快,对早期的的农耕绘画产生了浓厚的兴趣,希望此后有这样的活动我依旧可以参加。

文秘222卿茂瑶:

今天,我有幸参加了老年大学的宣讲,聆听了孙露鲁和田金穗同学的精彩宣讲。这次活动让我深受启发,让我对农耕绘画和叔叔阿姨们有了新的看法。首先,我被两位同学的宣讲方式所吸引,两位同学以旅游团的形式带领着老年人走进农耕文明,非常有趣,我也沉浸其中。其次,我被叔叔阿姨们的热情所感染。尽管他们已经步入中老年时期,但对学习新的知识很感兴趣,这是我们大学生缺少的,我们需要向他们学习。最后,我觉得这次的宣讲是非常有意义的,因为叔叔阿姨们对于宣讲的内容有着深切的体会,他们以前也经历过放牛插秧的生活。在宣讲过程中他们也结合自身经历积极表达了自己对于画作的看法。他们也在我们的宣讲中了解到了一些他们不知道的农耕文明。宣讲进入尾声时他们仍然激情的讨论着那些农具。在宣讲结束之后也夸赞我们讲的好,是对我们的一种肯定,也让我对之后的宣讲保持着期待和热情的态度。