茶艺志愿服务进社区:弘扬非遗文化,体验宋代点茶

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2024-03-05浏览次数:23

为传承和弘扬中华茶文化,让更多人了解并感受茶文化的魅力,35日下午一场题为“弘扬非遗文化,体验宋代点茶”的仿宋点茶社区公益志愿者活动在杭州市钱塘区前进街道社区成功举办。本次活动由淑女学院副院长吴军飞老师带队,我院文秘、数艺广告学生作为志愿者积极参与服务。

1 仿宋点茶社区公益培训开课现场

活动伊始,我院志愿者们先是协助茶艺老师顺利开展了“茶文化”的知识讲座活动。为社区居民科普中国“茶文化”的悠久历史,让大家深感我国传统文化的源远流长。

讲座后进入了茶艺互动体验的环节,我院志愿者们热心协助社区学员们进行茶艺实践,耐心引导着她们从暖盏、调膏一步步做起。志愿者们在这个过程中仔细观察每一位学员的完成情况,及时给予相应的示范,慢慢地随着她们手上动作的不断击拂,釉黑的茶盏逐渐香气渐溢,大家都沉浸在宋人独特的雅韵之中。

2我院志愿者学生为社区学员进行教学协助

此次茶艺志愿服务公益活动不仅让社区学员领略到了茶文化的魅力,深刻体会到了传统文化的价值和意义,更是为我院志愿者们提供了一个增长自身才干、服务社会的平台,将所学知识运用于实践,增强社会责任感。期待未来能够与学校淑女学院长期合作,合力组织更多类似的志愿服务活动,通过我院茶艺志愿者们的共同努力让中华茶文化在更多人的心中生根发芽,共同推动中华优秀传统文化的传承与发展。