第十二届锦绣人文学子风采节开幕式正式开幕啦!

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2024-03-20浏览次数:10

2024年3月20日12:30,人文艺术学院第十二届锦绣人文学子风采节开幕式在浙商小广场隆重举行。应邀出席本次开幕式的领导和老师有党委学工部部长王懂礼 、校团委副书记王舵、院党总支书记施技文、院副院长吴慧凤、院党总支副书记王春花、现代文秘教研室主任方明星、数字媒体艺术设计教研室副主任孙于蓝、广告艺术设计教研室主任邱一峰、学工办主任闫娟娟、23级辅导员傅天姿,主持人广告221季灵芬、广告231庞锦超以及团学组织工作人员和2023级学生代表。

开幕式

院党总支书记施技文为第十二届锦绣人文学子风采节致开幕辞,她强调该活动是学院特色育人项目,是落实“千日成长工程”育人理念的具体体现,是对结合“双高校”建设对实施人文素质教育、艺术教育成效的检验,也是是学院师生集体智慧的结晶。此次风采节活动设计紧密围绕提升学生专业知识和职业素养,结合榜样引领、青春奉献、能力提升、活力风采等主题,设计了一系列品牌育人活动。她希望同学们能积极投身到文明寝室建设、志愿服务、技艺劳动、社会实践、阅读交流、体育锻炼等各类活动和各项体验中,展现人文学子风采。

副院长吴慧凤介绍风采节系列活动,共有“优秀伴成长,榜样在身旁”、“志愿始于心,劳动践于行”、“青春当奋斗,逐梦新征程”、“悦动展风采,携手向未来”四个篇章,28余项大大小小的活动。她鼓励同学们积极参与,不断夯实专业基础,增长青春才干,谱写青春赞歌。

其次,由总支副书记王春花宣读2023年度“千日成长”志愿服务先进个人名单。

党委学工部部长王懂礼颁发“千日成长”志愿服务先进个人荣誉证书。

现代文秘教研室主任方明星宣读2023级国学诵读初级考核优秀人员名单。

校团委副书记王舵颁发国学诵读初级考核优秀证书

数字媒体艺术设计教研室主任孙于蓝宣读2023—2024学年第一学期先进寝室名单

广告艺术设计教研室主任邱一峰颁发先进寝室证书。

锦绣人文学子风采节不仅展为人文学子创造了交流学习、放飞梦想的机会,也为同学们的成长搭建了提高素质、施展才华的平台。希望人文学子能在活动中收获知识、陶冶情操、锻炼自我、增长才干。

“人文有你,‘艺’路是情”

开幕式后,财通广场热闹非凡,一场以“人文有你,‘艺’路是情”为主题的中华优秀传统文化艺术体验活动正在如火如荼地进行。这次活动不仅为师生们提供了一个近距离感受传统文化的平台,更让传统文化的魅力在现代社会中焕发出新的光彩。

活动伊始,同学们便纷纷涌向各个体验摊位,他们或驻足欣赏,或动手体验,每个人的脸上都洋溢着好奇与兴奋。

在“镂金剪彩,百年传承”的剪纸活动中,同学们用灵巧的双手剪出了一幅幅精美的红色主题作品。这些作品既展现了同学们的创意与才华,也传承了中华民族悠久的剪纸文化。

“遇见扎染,邂逅色彩”的扎染活动则让同学们体验到了传统染色技艺的魅力。他们在布料上扎结出各种图案,然后用染料进行染色,最终呈现出独一无二的艺术品。

“流动色彩,萌动你心”的DIY石膏娃娃活动更是深受同学们的喜爱。他们用自己的双手为石膏娃娃涂上色彩,每一个娃娃都充满了童真与创意。

“浓淡青花落笔,踱入白蓝盘间”的青花纸盘画活动则将传统青花瓷的元素融入现代绘画中,让同学们在创作中感受到了传统文化的深厚底蕴。

“品红绳之乐,寻中华之魂”的中国结编织活动则让同学们亲手编织出寓意吉祥的中国结,他们在编织的过程中体会到了传统文化的精神内涵。

而中华传统体育系列活动——吉尼斯挑战赛更是将现场气氛推向了高潮。投壶比赛、踢毽子比赛、木射比赛等传统体育项目让同学们在竞技中感受到了传统文化的魅力与活力。

通过这次活动,同学们不仅学到了传统文化艺术的知识和技艺,更重要的是,他们展现出了极高的积极性和热情。他们用自己的行动诠释了“人文有你,‘艺’路是情”的主题,让这次活动成为了一次难忘的文化艺术体验之旅。