中华插花|一束花,一份情

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2023-11-28浏览次数:15

2023112818:00,人文艺术学院在银星城创造力实验室举办了第八期“中华插花”活动。

本次活动由金祝君老师授课。活动伊始,金祝君老师先是向同学们介绍了中华花艺之特色,中国的一切学问以易经为根源,是思知人不可不知天的中庸“天人合一”思想,讲求不变的内涵之美。因此,其特色在首重意趣,形式次之,而后色彩。至于西方则是科学的,竞争的,注意物象外形瞬间变化的刺激人的感官,所以重色彩,其次形式,轻意趣,后色彩。

拈一束清香以供佛;折柳赠人,诉知以情;领寓父母健在;赞君子之德操;或对友人祝福与关怀。这是中国人自古生活艺术注重意趣细致的一面,常把花草赋与人之感情,由敬爱自然而然化同自然,继而在插花创作上呈现出来。

金祝君老师介绍完插花流程后,同学们纷纷开始了自己的创作。按照金老师给的要求,同学们插出来的花各形各色。老师也耐心解答同学们在操作中遇到的问题。

学员心得

插花是一种通过将花卉、枝叶等自然各种各样的元素进行巧妙的组合,展现出美丽和和谐的艺术形式。在插花的过程中,我学会了如何去捕捉生活中的美好,用心去感受每一个细节,将它们融合在一起,创造出独特的视觉效果。

广告232陈一诺

在很早之前就很想接触插花这门手艺了,这次的活动也算是满足了我的一个小心愿。参与插花活动让我感受到艺术与大自然的完美融合。在处理花卉时,我感受到一种与自然交流的愉悦,仿佛在沉浸于花海中。通过动手实践,不仅培养了我的审美感,也加深了对植物的热爱。插花不仅是一项技艺,更是一次心灵的沉淀与放飞。这次活动让我更深刻地理解了花艺的魅力,也为我的生活增添了一抹色彩。

广告232朱泉澄

结尾

在插花的世界里,同学们可以找到心灵的宁静。每一朵花都代表着自己独有的情感。同学们在本次活动中感悟到了自然之美,也将属于自己的花带了回去,保留这份美好的回忆,将花的余香留存在手中,也留存于心底。