学生研学||“鸿鹄励志”宋韵文化研学游

发布者:人文艺术学院信息管理员发布时间:2023-11-21浏览次数:53

20231121人文艺术学院组织开展了资助育人西湖研学之旅。

漫步西湖

“坡谓西湖,正如西子,浓抹淡妆临镜台”“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”古代文人墨客总对西湖赞不绝口。而这些诗词恐怕只有见过西湖的人,才能真正领略其内涵。

阳光下,同学们漫步在西湖,岸边的枫叶与湖畔山上尽染的枫林相映成辉,湖光与山色,分外妖娆。西湖湖水清澈碧绿,在阳光照射下,显得熠熠生辉。湖边的枝枝片片的残荷,任凭寒风拂过,为西湖凭添了几分诗情画意。

探访历史

同学们参观了岳飞像和秋瑾墓。切身感受了位列南宋“中兴四将”之首岳飞的英勇无畏、忠心爱国和秋瑾女侠的坚毅勇敢、聪明伶俐。

在西泠印社,同学们共同感受了山林草木间碑刻的温度,探访前人漱清源以涤秽的雅集,进行穿越时空的对话,在纷繁世相中安顿内心。印石的方寸世界中篆刻中华文化。

回望浙江

同学们怀着激动的心情,前往了浙江省博物馆。里面馆藏文物及标本品类丰富,年代序列完整,大多都是极具地域特色及学术价值的珍贵历史文物。

在白居易纪念馆和白苏二公祠,同学们知晓白苏当年整治杭州所做的贡献,欣赏了古代人文墨客的文采。

结营仪式

最后,同学们到草坪进行了互动结营仪式,填写了研学小试题,并由老师们抽取了三位幸运同学,赠送研学小礼品。增强了团队凝聚力,促进了师生间关系。

旖旎风光

行至西湖,怎会少得了美景

泛黄的树林依偎着湖水

冬日暖阳照出仙境般的梦幻

残败的荷叶点缀着西湖的寂静

三两只鸭子游过

借着艳阳,浮光跃金

研学感悟

此次西湖研学之旅,让同学们亲身感受到了西湖的美景和丰富的文化内涵,同时也增强了同学们的团队协作能力和对传统文化的认识与理解。通过与老师的互动和填写研学小试题,同学们更加深入地了解了西湖的历史和文化底蕴,收获了宝贵的经验和知识。这次活动不仅丰富了同学们的视野,还为他们未来的学习和成长打下了坚实的基础。