文秘专业学生在职业考证领域再获政府嘉奖

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-18浏览次数:164

近日,人文艺术学院文秘专业学生再次获得杭州市人力资源与社会保障局16.6万的高级职业资格证书政府财政奖励。据悉,这是我院学生在职业考证领域所获得的最大范围、最大额度的奖励。此前文秘专业学生曾获得9万多元财政奖励,目前此项奖励累计已达25.6万多元。
    “开展知识技能型、复合技能型人才培养,将职业技能培训作为大学生素质教育的一项重要内容”一直是我院教育教学工作的重点。为此,文秘专业默默耕耘,千方百计发挥自身优势,本着“数量充足、技艺精湛”的高技能人才培养原则,优化课程体系,提升培养途径,改进培养方案,通过鼓励、引导学生参加技能培训,取得国家秘书职业资格证书为手段,达到提高学生的实际动手能力和就业能力,提高学生就业质量的目标。
国家秘书职业资格证书是针对秘书职业的综合性和辅助性、具备较强的文字与语言表达能力、综合协调与合作能力、逻辑思维与分析能力等特点而设计的,是培养和考核秘书职业领域从业人员的基本依据,其实用性与含金量不言而喻。秘书资格证书共分5级,我校学生获得的是国家秘书三级(高级)证书。
    文秘专业学生获得政府奖励的依据是《中共杭州市委、杭州市人民政府关于全面加强高技能人才队伍建设的意见》(市委发〔2011〕36 号)和《关于切实加强在杭院校培养高技能人才工作的通知》(杭人社发〔2011〕74号)两个文件的精神,在杭“普通高等院校、高职院校、技工院校学生在毕业前取得高级及以上职业资格证书的”,可享受政府财政补贴的规定。
    据了解,文秘专业是我校唯一在校学生取得国家权威部门颁发的高级职业资格证书从而获得政府财政奖励的专业,彰显了我校国家示范校及文秘省级特色专业的优势。目前,文秘专业历届学生获得职业资格证书率保持100%,学生职业技能得到提升,有效促进了学生就业,学生就业率位列前茅。