心系学生促成长 爱生行动在路上----人文艺术学院举行2015年“深化爱生节”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-08浏览次数:186

为响应学院“深化爱生节”的号召,进一步优化教育服务工作,1123日——126日人文艺术学院开展了深化爱生节系列活动,全系师生积极参与。本次深化爱生节内容丰富、形式多样,通过观看校庆专题片、卫生包干区清洁、“小秘书”上门送服务、参观货币展览馆和精业馆、走访学生寝室、师生主题座谈会、“师生携手,走向幸福”毅行活动等多种方式全面开展,在活动中倾听学生心声,表达爱生之意,深化以生为本。
    在响应学院“深化爱生节”的活动号召中,院领导以身作则首先作出表率。副院长王琦于122日中午率人文艺术学院全体教工党员走访学生结对寝室,深入了解学生的寝室安全卫生状况、学习和日常生活情况。在走访过程中,王琦副院长对干净整洁的寝室环境和学生的热情礼貌表示肯定和赞扬,勉励同学们继续保持,展现金院学子良好风采。他嘱咐同学们要珍惜室友情谊,室友之间要团结合作、互相学习、共同进步。 同时,王琦副院长表示学院一直致力于关心关爱学生成长,爱生行动永远走在路上。学院会在学习、生活、工作等各方面给予学生最大的支持,帮助每一位金院学子健康成长。各位结对老师都与自己所联系寝室的学生开展了充分的交流,亲切询问学生的最新动态,了解学生是否在学习和生活上存在困难,并予以悉心的指导和关怀。同学们纷纷表示领导老师深入寝室的关怀让他们倍感亲切和温暖。
    122日下午在浙商学生发展中心11303会议室举行了“了解需求,改进工作”师生座谈会。系主任曲士英、系党总支副书记吴慧凤、副主任赵志强、辅导员和各个年级的学生代表参加了本次座谈会。同学们纷纷就教学管理、团学活动、寝室生活、评奖评优、顶岗实习、就业创业等涉及到学生自身利益和成长成才的多个问题畅谈了自己的观点,在场领导和老师一一作了详细解答,并表示会把同学们的意见和建议进行梳理汇总后提交给相关部门。座谈会过程中老师们耐心倾听同学们反馈的问题并作指导,引导同学们正确解决问题,充分体现了心系学生、关爱成长的浓浓爱生之情。
    除此之外,我系积极开展了各项深化爱生节活动。首先,为庆祝学院四十周年校庆,培养学生的爱校荣校意识,我系于112324日组织全体大一学生在晚自习教室观看校庆系列专题片。通过观看影片使得大一学生进一步了解和感悟金院的基本概况、校园文化和辉煌历史,并从中树立起深深的自豪感和责任感。
    其次,为弘扬感恩文化,培养学生的感恩情怀,我系于1125日和122日下午分别组织志愿者和学生党员开展了学院卫生包干区清洁活动,在辅导员老师的带领下,同学们身穿志愿者服,在校园的卫生包干区中挥洒汗水积极劳动,为创建干净整洁的校园环境贡献自己的一份力量。另外,在此期间我系的“小秘书”志愿者活动持续开展,志愿者们纷纷前往学院各个部门宣传“小秘书”志愿服务,借本次深化爱生节之际走出学院加大宣传,在志愿服务中展现人文学子报师恩的优良风采。再次,我系于1127日下午组织大一学生参观学院货币展览馆和精业馆,在辅导员韩建华老师的带领下,同学们走进展馆进行参观学习。在参观中,同学们惊叹于学院馆藏的丰富和文化的深厚,从中接受了一次良好的始业教育。最后,126日“师生携手,走向幸福”毅行活动顺利举行,我系辅导员韩建华老师带领学生代表在钱塘江坝参加毅行活动,深入学生群体,拉近师生距离,增强学生体质,在毅行中为本次深化爱生节划上圆满的句号。
    本次深化爱生节系列活动体现了“以生为本”的育人理念,充分展现了我院作为“以生为本”榜样学校的良好育人氛围。系列活动的举办搭建了学生意见和建议反馈的有效渠道,增进了师生之间的沟通交流和相互了解,达到了预期的良好效果。