聆听人文讲堂 感悟茶语人生

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-19浏览次数:356

为了提高我系学生的人文素质和内在修养, 12月17日人文艺术学院特邀浙江大学茶学系学士、中国茶叶学会会员、九曲红梅古法工艺第四代传人陈刚老师在诚信讲学堂举办了“茶语人生”主题讲座,正式拉开了人文讲堂第一讲的帷幕。系党总支副书记吴慧凤、团总支书记俞婷和各系学生代表参加了此次活动。
    陈刚老师从cctv的大型纪录片《一片树叶的故事》为切入点,从茶语成长、茶语三观、茶语爱情、茶语智慧、茶语职业、茶语两性、茶语生活、茶语审美等八个方面以茶讲人,深刻阐述了中华传统文化的博大精深和茶文化蕴含的人生哲理,引导同学们从茶文化中去探寻和思考成长的意义和人生的价值。除此之外,陈刚老师同时也向同学们介绍了各种茶的分类和泡制,让同学了解了更多茶学文化。最后由我系曾获中华茶艺技能大赛三等奖的沈玲同学现场进行表演茶艺,其优雅的仪态仪表和流畅精准的沏茶动作得到了师生们的一致称赞。
    此次举办的"茶语人生”讲座向同学们展示了茶文化的深厚底蕴、生活艺术与人生哲理,使同学们在精心营造的优雅氛围中,得到了美的享受和艺术的熏陶。