说学情、促改革、提实效——思政教研室召开学情分析与教学改革专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-22浏览次数:232

2013年11月20日下午,时值我院深入建设“以生为本榜样学校”、蓬勃开展“爱生节”系列活动之际,思想政治理论教研室在浙商学生发展中心会议室召开“学情分析与教学改革研讨会”,以期在教学中更好地贯彻以生为本,进一步增强教学实效,努力把我院学生培养成德能兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人。院长盛健教授、社科部主任曲士英教授以及思想政治理论教研室全体教师参加了此次教研活动,研讨会由社科部副主任、思想政治理论教研室主任邹宏秋教授主持。
    此次会议主要有两个议题,一是教师说学情,二是思想政治理论课专题教学改革方案的专题研讨。盛健院长认真听取了老师们关于学情分析和教学改革方面的问题式研讨,肯定了思想政治理论课已取得的成绩,尤其是课程教学形式和考核方式的改革,是思政课程组在改革创新中迈出的重要一步。结合教师关于学情交流中反映的问题和困惑,盛院长平易地和教师们交流了自己的思考和观点,希望思政教师在授课中注重案例的启发,切入学生兴趣点,了解学生对于问题的真实感受和想法,教师再做有针对性的引导。盛院长强调思想政治理论课教师要加强“阵地意识、政治意识、政权意识”,不断提高自己的理论素养,并就课程教学提出了三点希望:一是思政教师要认真学习党的十八届三中全会精神,结合会议精神深入开展课堂教学;二是教师要思考网络环境与思想政治理论课教学创新问题,更多的利用网络开展教学;三是适当开展申论考试课程的短期培训教育等。
    此次研讨交流,强化了思政教师“以生为本”的教育理念,明确了我院思想政治理论课的下一步改革方向,对于进一步推进我院思想政治理论课的改革与发展、实现课程建设和教学改革的新突破拓宽了思维、奠定了思想基础。