下沙高教园区辅导员第二期心理健康教育专题培训在我院举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-18浏览次数:242

2013年11月13日上午,由下沙高教园区管委会、下沙高教园区心理健康教育协作中心主办,浙江金融职业学院承办的下沙高教园区辅导员第二期心理健康教育专题培训在明理报告厅正式启动。下沙高教园区管委会主任胡惠华、浙江金融职业学院学工部部长张鹏超、杭州师范大学心理辅导基地主任黄丽、杭州电子科技大学心理健康教育专家吕澜出席了开班仪式,下沙高教园区14所高校三百余名辅导员参加了第二期专题培训班的学习。
   会上,胡惠华主任做了简短的讲话,他指出高校开展心理健康教育工作的重要性和必要性,学生的心理健康教育不仅要依靠专职的心理教师,更需要依靠广大学生一线工作者,尤其是辅导员在学生心理健康教育工作中承担着重要责任。辅导员既是学生的人生导师,更是学生的良师益友,之后,杭州师范大学心理辅导基地主任、下沙高教园区心理健康教育协作中心专家委员会副主任黄丽教授作了《认识内心世界 积极探索自我》的讲座,杭州电子科技大学心理健康教育专家、下沙高教园区心理健康教育协作中心专家委员会副主任吕澜教授作了题为《从辅导员角色谈心理健康》的讲座。两位教授的讲座不仅从工作意义上给予了辅导员经验指导,更从生活意义上提供了许多人生智慧,许多辅导员表示感触良多,会后将继续深入学习,既为了更好开展工作、服务学生,也为了提升生活品质、快乐生活。
   下沙高教园区心理健康教育协作中心未来计划将辅导员培训组合为系列课程,为下沙各高校学生工作一线上的教师提供更多学习交流的机会和平台。