浙江金融职业学院发展服务型心理工作体系推进大会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-12浏览次数:255

2013年11月6日星期三下午2点,在我院浙商学生发展中心四楼诚信讲学堂,举行了我院发展服务型心理工作体系推进大会暨丁瑛主任医师专题讲座,会上方华副院长做了重要讲话。方院长对我院心理健康教育取得的成绩表示了肯定,对各系在学生心理危机处置方面的认真、及时、到位表示了赞许,并对未来工作提出了要求。方院长认为完善心理健康教育工作体系主要是抓好队伍建设、制度建设、工作机制建设;各系(二级学院)要在学校制度、机制建设的基础上,结合本系(二级学院)特点做到“五有”:有专人负责心理工作,有完善的心理工作网络,有完善的信息发现及反馈机制,有心理危机干预的工作联动办法,有符合本系特点的心理工作制度。方院长希望学校职能处室和各系积极配合,不断完善并推进发展服务型心理工作体系建设。
    会上,方华副院长和杭州市第七人民医院丁瑛主任医师签订了心理咨询专家顾问聘任协议书,并颁发了聘书。
    仪式之后丁瑛主任医师为我院各系总支书记(副书记)、辅导员、组织员、学生处全体人员、驻公寓辅导员、心理健康教育教研室全体成员、部分班主任和教师做了题为《大学生常见精神疾病的识别》的讲座。丁主任用了大量的案例详细解析了大学生中常见的五大类疾病:广泛性焦虑障碍、强迫症、抑郁障碍、精神分裂症和人格障碍的概念、临床特征、发病机制、判断要点和治疗手段,并指出大学生群体均处在精神疾病高危年龄阶段,应重点防范精神疾病的发生。作为学校应当做到定期对学生心理进行评估,及时了解学生的心理健康状况;要进行全面的心理卫生教育,帮助师生自我识别异常的心理和行为;成立学生心理互助小组,及时发现师生中存在的心理问题,报告给学院心理联络员和学校心理咨询的老师;心理咨询中心的老师要及时跟进,主动帮助学生解答心理疑惑,对已经发生心理障碍的学生应注意保护好他们的隐私,采取积极的心理支持、认知矫正,帮助他们走出困境。