凝炼思想 书写梦想

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-06浏览次数:364

11月5日下午,明理学院邀请了浙江理工大学副教授、硕士生导师郑显理为我院明理学子作题为“在浙金院书写你的人生故事和精彩”的讲座。讲座由明理学院院务委员会委员、国际商务系党总支副书记谢峰主持,明理学院常务副院长曲士英、部分思政教师、明理信息员及各系学生代表550余人聆听了讲座。
    在近两个小时的精彩讲座中,郑显理老师热情洋溢地为大家阐述了“观念与思想的转变”、“奋斗目标和行动的转变”和“大学是人生的转折点”三部分内容。他引用工学学科的科学实验结果阐释了“思想是有能量的;善待思想,就是善待命运;思想观念改变了,命运也将随之改变”;并借用“先天残疾的励志大师尼克·胡哲的拼搏精神和奋斗历程”启示大家“正能量是成功之源”;同时引用了古今中外的名人轶事和警句来提醒大学生要远处着想、近处着手,把握当下、立足当下,在大学里树立梦想努力奋斗、坚持不懈,谱写十年、二十年后的亮丽人生。
    郑老师的讲座融合了哲学、经济学、物理、生物、心理等多学科的知识,引证了大量振奋人心、积极向上的影视名句和名人名言,内容丰富,富含哲理,他的演讲时而深沉凝重,时而诙谐幽默,内容发人深省,赢得了学生们的热烈掌声。