尊师重教行古礼 回归传统谢恩师----人文艺术学院举办古代拜师仪式

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-31浏览次数:374

“今有愚生,幸遇明师,愿入门下,受业养身,明理修身。”10月30日,一场别开生面的人文艺术学院古代拜师仪式在浙商小广场隆重举行。宽袍大袖的汉服、充满古韵的拜师帖、国学诵读等,把古人尊师重道,明礼求学的精神演绎得惟妙惟肖。出席本次拜师仪式的有系主任曲士英、系党总支副书记吴慧凤及部分结对师生。
    此次古代拜师礼继承了传统的拜师仪式,从导师到学生全部身着汉服。在舒缓的古典音乐背景下,在巨幅的万世师表孔子画像前,主持人的讲话正式拉开了活动的帷幕。来自13级文秘专业的30名学生集体朗诵国学经典篇目《师说》。接下来,系党总支副书记吴慧凤老师宣布导师结对名单。导师入座,弟子入礼,向以系主任曲士英老师为代表的十位结对导师鞠躬敬礼,呈上拜师贴缔结师生关系,然后由学生亲手向导师敬茶,以表尊重和爱戴之意。除此之外,按照古人拜师的习俗方式向导师敬献六礼束修。六礼即芹菜,寓意为勤奋好学,业精于勤;莲子,心苦,寓意唯苦心教育;红豆,寓意为鸿运高照;枣子,寓意为早早高中;桂圆,寓意为功德圆满;干瘦肉条以表达弟子心意。环节正统,不入俗流。接过同学们精心准备曲士英老师作为导师代表以一套《唐诗宋词》回赠学生,并在对此次拜师结对活动作总结讲话中提出了三点希望:一是希望导师们能够不负众望,勇挑重担、对结对学生严格要求、撒播师爱、宽严相济,做学生成长路上的引导者和指路人。二是希望同学们要珍惜这一难得的学习机会,谦虚谨慎,戒骄戒躁。要尊重导师,诚恳地接受导师的指导、督促和帮助。三是希望同学们能借助古代拜师仪式,用心去体会师恩深重,感受这份难能可贵的师生情。

“亲其师,信其道;尊其师,奉其教,敬其师,效其行。”回归传统行古礼不仅重温了古代尊重教师的典礼,更是表达了对辛勤工作、诲人不倦的老师们最崇高的敬意。此次古代拜师仪式,是在新学期我系推行导师制工作、“传承经典、文明修身”品牌育人项目及文明礼貌教育三者结合下的一项大型活动,其旨在弘扬尊师重教的传统美德,使同学们能借助古代拜师仪式把尊敬师长的美德深深根植于心。