心理健康教育教研室召开本学期第一次教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-18浏览次数:287

2013年10月16日星期三下午心理健康教育教研室召开了本学期第一次教研活动,教研室全体专兼职教师参加了活动。会上就近期教研室各方面工作进行了通报:
   1、《心理课程2——心理健康教育课程》已开课一周,教学秩序井然。新教材编撰工作已分工进行,明年上半年将完成全部书稿,预计于6月份出版发行。
   2、心理委员选拔工作将于本周内结束,月底开始进行新生心理委员的第一轮业务培训,由叶星老师和毛淑芳老师主讲。每年心理委员的培训分两轮进行,第一轮主要进行心理委员功能和职责、简单心理障碍的识别和应对技巧等的知识介绍,第二轮培训以团队活动为主,旨在指导心理委员更好的组织开展心理类班级活动。
   3、继上学期心理危机排查之后,本学期对在库学生进行了全面的筛查,发现特殊信息库中的学生有近一半已经休学或者退学。对于休学未来需要复学的同学,除了要求出具相关医院的专业鉴定以外,如果需要继续服药的,还需要家长签订坚持治疗的承诺书。
   4、上学期结合文明寝室督查工作,心理健康咨询中心在我院学生银联B座建立了一个新的社区心理咨询室,本学期计划在紫园学生生活区建立一到两个社区心理咨询室。社区心理咨询室的功能定位在于让需要帮助的学生能够近距离的寻求支持,提供服务的咨询人员除了心理辅导员以外,还将安排接受过培训的优秀心理委员开展朋辈互助工作。
   会上教研室主任吴建斌老师进一步指出,心理课程开设的主要目的是引起学生对自身和他人心理健康的重视,学习一些心理问题的应对技巧,考试的目的也是促进学生更好的学习,因此考试中要出现情景题,而且要特别重视学习生活相关技能应用方面的测验和指导。另外,学校心理健康教育工作不仅仅是针对学生的工作,也是针对教师的工作。教师的心理健康将直接影响学生的心理感受,影响受教学生的心理与行为,甚至影响到他们的一生。建议针对辅导员和新进教师开展一系列的心理团体活动,帮助他们更好的适应岗位、疏解压力。针对有特殊需要的教师也要进行适当的关心和帮助,必要时可协助联系。

心理健康教育教研室