聆听第一课 展望新梦想 ——学院副院长王琦研究员为人文艺术学院新生上第一课

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-18浏览次数:308

9月17日晚,学院副院长王琦研究员走进8505教室,为人文艺术学院2013级全体新生讲授了入学第一课。学院相关教师十余人同时聆听了讲课。
    为了让新生更好地了解学校,认识自我,更快地适应并融入校园文化生活,王琦副院长结合丰富的图片资料,以哲学的智慧、严谨的逻辑、富含人文精神的语言,从认识自我、认识学校、认识老师、认识专业、认识大学生活等五个方面作了精彩阐述。他介绍了学校的历史和今天,讲述了学校的建筑和文化,展示了学校的名师和学子风采,探讨了行业需求与学业要求,在现象中求本质,在变化中看发展,让同学们清晰地看到了学院的辉煌及奋斗历程,感受到学院以生为本、成就人才的办学理念。王副院长还结合学院特色及专业特色,从社会需求及职业发展的角度分析了文秘专业的社会地位及发展前景,为文秘学生求学发展指明了方向。他要求学生清晰人生定位,制定行动计划,既要怀揣梦想,又要脚踏实地,不断提升自身的职业能力和综合素养。他希望同学们面对自我,做一个有尊严的人,懂得自尊,讲原则;面对他人,做一个有教养的人,学会宽容,明事理;面对社会,做一个有良知的人,为人和善,心存感恩。

新生第一课,历时一个小时,内容丰富,精彩纷呈,让刚跨入大学校门的学生备受鼓舞、满怀信心,同时又让学生体悟到了求真务实、诚实守信的精神力量,为同学们开启美好的大学生涯指路领航。