宣扬主流意识形态,深化课程教学改革——思政理论教研室召开新修订教材培训与课程教学改革专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-15浏览次数:436

9月13日上午,思想政治理论教研室召开了新修订教材培训与课程教学改革专题研讨会。全国“马克思主义理论研究和建设工程”教材编写组成员、浙江理工大学韩振亮教授、院长盛健教授以及我院思想政治理论课全体专兼职教师参加了本次会议,社科部主任曲士英教授主持会议。
    会上,宣传部部长龚宏富副教授、社科部副主任邹宏秋教授首先传达了全省高校学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,强调要充分认识意识形态工作的重要性,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,思想政治理论课教师要不断提高自己的理论水平,抵制各种错误思潮,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
    盛健院长充分肯定了思想政治理论课重要地位和思想政治理论课教师的教书和育人工作,并对“改进德育课堂教育”提出了指导意见。盛院长指出,大学时期是大学生信仰与价值观构建的关键时期,高校思想政治理论课要充分发挥作用,帮助大学生树立正确的信仰和价值观。思想政治理论课教师要做意识形态的明白人,不能只做知识的传授者,要具有政治意识、政权意识,做到理论自信,贴近生活,以德化人、以德修人,提高教学实效。
    韩振亮教授对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教材的总体修订原则、体系编排等方面作了介绍,指出教师认真备课、深入钻研教材是上好思想政治理论课、实现马克思主义基本原理和党的最新理论成果进课堂、进头脑的基本前提。思政理论教研室副主任鲁明川老师结合省委宣传部和省教育厅联合举办的新修订教材培训会的会议精神,对《思想道德修养与法律基础》教材修订的总体原则、教材内容的变动情况以及各章节在备课、授课过程中需要注意的问题进行了介绍,传达了省教育厅《思想道德修养与法律基础》教材培训会的“新旧教材一起备”的备课要求,从而保证党的十八大精神和党的一系列新的文件精神能够最快、最准进课堂。

最后,思想政治理论课全体专兼职还就实施两年多的专题教学进行了深入研讨,对专题教学的优势和不足进行了多视角、多层次的总结,对本学期思想政治理论课的教学改革进行了热烈的讨论。曲士英教授要求全体思想政治理论课教师在教学中做到“旗帜鲜明、理直气壮、身体力行、改革创新、力求实效”。此次会议为本学期思想政治理论课教学的顺利开展和教学改革的深入推进做好了必要的准备。