重温光辉历程,追寻红色足迹——浙金院第二届红色经典校园情景剧大赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-19浏览次数:506

2013年6月13日下午18:30分,由中国特色社会主义理论体系研读会(理研会)举办的"重温光辉历程,追寻红色足迹"第三届红色经典校园情景剧大赛在明理报告厅隆重举行。理研会指导老师王国雨、牛涛、李杰、唐霞等出席本次大赛并担任评委。
    理研会创办的红色经典校园情景剧大赛为同学们搭建了一个了解中国革命历程、了解党史的新颖独特的平台。在大赛中,几支参赛队伍从多个角度重温了那段艰辛而又充满希望的日子,为同学们回顾那段历史做了直观展现。参赛作品中第一个剧目《西安事变》经会计系参赛同学的精彩演绎,给同学们留下了深刻的印象。西安事变前,蒋介石坚持攘外必先安内的方针,不顾日益深重的民族危机,亲临西北前线组织对共产党的围剿。为逼迫蒋介石“停止剿共,改组政府,出兵抗日”,东北军领袖张学良和国民革命军第十七路总指挥、西北军领袖杨虎城,于1936年12月12日在西安发动兵变,扣押蒋介石,最终以蒋介石被迫接受停止剿共一致抗日的主张,开始第二次国共合作而和平解决。另一参赛剧目《恰同学少年》中几位爱国学生用坚定的语气传达了在校大学生的满腔爱国热血,这对现场观众产生了有力的启迪和震撼,给予了同学们积极向上的精神力量。不一样的红色情景剧《穿越红色经典》则让现场笑声一片,演员丰富的肢体语言和表情极具感染力。运用穿越的方式将红色经典情景剧融入现代时尚的气息,让同学们感到十分有趣并且富有吸引力。《活着》在演员一番慷慨激昂的独白中,全场观众被深深感动并且激情昂扬,掌声经久不息。而由人文系带来的《难忘红蘑菇》演员全情投入,表演感人至深。为中国的发展,为中国的前行无私奉献的伟人,让我们用心灵去记忆与尊敬。这是一段长达半个世纪的友谊,一场隔着窗户纸的谈话一次次负重前行,一朵朵蘑菇云升起,是苦?是甜?谁知个中甘苦? 多年的隐姓埋名,布满荆棘的不归路,他的名字虽然鲜为人知,他的贡献永垂青史,他就是邓嫁先。
    比赛中,各参赛队伍还有一个即兴表演环节。这极大地考验了选手的临场反应与创造力。几个表演场景选自大家耳熟能详的故事,其中包括中华人民共和国中央人民政府成立典礼、井冈山会师、小兵张嘎、闪闪红星中潘冬子与抗日小英雄王二小的故事。
最后,经过各位评委严格认真的打分,第二届红色经典校园情景剧大赛结果揭晓。会计系《西安事变》荣获一等奖,人文系《难忘红蘑菇》和投保系《穿越红色经典》荣获二等奖,投保系《恰同学少年》和国商系《活着》荣获三等奖,而最佳男主角由《难忘红蘑菇》中邓嫁先的饰演者刘康摘得,最佳女主角由《西安事变》中反串蒋介石的饰演者李丹摘得。
    第三届红色经典校园情景剧大赛结束了,但活动所传达的红色精神还在广大同学们的心中延续。我们是在新中国里长大的幸福新一代,我们没有经历战火的纷飞,也未能参与五四的热血爱国,但是那些不朽的红色精神一直在我们身上传承。红色情景剧的精彩演出,进一步燃起了同学们爱国、爱党、爱社会主义的情怀,强化了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的责任意识。

中国特色社会主义理论体系研读会秘书部 倪庆亿