省马克思主义学会高职分会思想政治理论课程建设研讨会在我院召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:388

6月7日下午,为进一步落实党的十八大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”,加强浙江省高职院校思想政治理论课课程建设,提高课程教学实效,省马克思主义学会高职分会思想政治理论课建设与改革研究中心2013年度教学研讨会在我院召开。会议由省马克思主义学会高职分会副秘书长、课程建设与改革研究中心主任、我院社科部副主任邹宏秋教授主持。中央马克思主义理论工程专家、浙江理工大学韩振亮教授、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授以及来自全省20余所高职院校的社科部主任、教师代表参加了会议,省马克思主义学会高职分会副会长、我院副院长王琦研究员出席会议并致辞。
    会议上,中央马克思主义理论工程专家韩振亮教授、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授和浙江理工大学郑显理副教授、我院社科部主任曲士英教授分别作了主题报告和教学经验交流。韩振亮教授作为全国高校思想政治理论课教材编写组成员,传达了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教材第五次修订的相关内容和精神,详细解读了教材体系大纲及教学中应注意的一些问题,为高职院校思政理论课教师透彻理解教材修订思路、进一步备好课做出重要指导。渠长根教授结合浙江理工大学思想政治理论课教学改革与建设,重点介绍了实践教学中的经验和做法。备受学生喜爱的郑显理老师就如何上好思想政治理论课与大家分享了自身的教学体验和感受。我院社科部主任曲士英教授向与会者介绍了我院思想政治理论课教学改革创新举措与成效。几位专家从高职思想政治理论课的宏观课程建设、改革及微观课堂教学方法层面对思想政治理论课教学工作进行了深入解读,其精彩的报告给与会者留下了深刻的印象。
    本次教学研讨会为全省高职院校思想政治理论课教学研究队伍提供了沟通信息、交流思想、合作研究的良好平台。我院作为省马克思主义学会高职分会思想政治理论课建设研究中心主任单位,通过主办本次会议有助于推动我院马克思主义理论教学研究工作的进一步发展,也进一步增强了我院思想政治理论课程建设的示范辐射作用。