怀揣梦想 教书育人——人文艺术学院开展“中国梦•育才梦”专题教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-25浏览次数:364

为进一步学习领会和把握“中国梦”的丰富内涵和实践要求,4月24日下午,人文艺术学院全体教师在6201教室开展了“中国梦·育才梦”专题教研活动。活动由系副主任邹宏秋教授主持。
    邹宏秋教授首先向大家介绍了习近平总书记关于“中国梦”的详细论述及提出中国梦的背景和意义,并带领大家学习了教育部副部长杜玉波在高等教育系统中关于“中国梦是育才梦”的论述。随后,思政理论教研室李杰、王国雨、文秘教研室方明星等教师围绕对“中国梦”的理解和认识,结合自身学习工作经历,畅谈了心得和体会。李杰老师认为,作为思政教师,要将中国梦的教育与深入学习宣传贯彻党的十八大精神结合起来,要与中国特色社会主义理想信念教育结合起来,把中国梦融入“形势与政策”课和“概论”课课堂,通过中国特色社会主义伟大成就、中国复兴之路教学使学生深刻体会中国梦的历史依据。同时,要把中国梦教育融入爱国主义教育,融入学生人生观、价值观教育及学生社会实践、校园文化活动。王国雨老师谈论了自己对梦想的认识,就追梦及如何体现人生价值道出了鲜明的观点,同时他也提出了在当前教育中理想与现实、形式与内容的矛盾和困惑;方明星老师通过精心准备的课件材料,点面结合,畅谈了他对中国梦及育才梦的理解,在怎样培养人等问题上作了深入探讨。
    邹宏秋教授结合教师发言内容同大家分享了她的体会和感受。她倡导所有教师要深刻领会、全面把握“中国梦”的重要内涵,要深刻理解、准确把握“育才梦”的历史使命,每一位教师都要肩负起育人使命,坚持师德为先,坚持教学为要,坚持科研为基,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。她认为实现“育才梦”对于我院来说就是实现“金院梦”,培育技术技能强、全面发展的现代金融学子,实现人人成才的梦想。希望我们教师能保持奋发有为的精神状态和干事创业的激情,开拓进取,勇于创新,扎扎实实做好本职工作,推进学校内涵式发展建设。
    通过此次“中国梦·育才梦”教研活动的开展,碰撞了思想,凝聚了共识,帮助广大教师进一步明确了什么是中国梦、怎样实现中国梦,如何把个人梦与学院梦、民族梦紧密结合起来等重要问题,下一步将在全系教学工作中加强对中国梦的宣传教育和实践,为实现共同的梦想奉献力量。