我系开设《中国梦:民族复兴的文化表达》专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-13浏览次数:417

2013年4月11日下午,复旦大学视觉艺术学院、上海市政协社会和法制委员会委员田保传教授应邀来我院开展《中国梦:民族复兴的文化表达》主题讲座。讲座由明理学院院务委员会委员谢峰主持,各系学生代表550余人共同聆听了此次讲座。
   田保传教授以习近平主席在肯桑尼亚等地的演讲步步深入,先后就“党的十八大召开后的反响”、“实现名族复兴的依据和底蕴”、“报告的新思想、新观点、新论断”及“高举中国特色社会主义伟大旗帜”四个方面开展讲座。田教授指出,党的十八大召开后,提出了一系列的措施,其中增加了“个人”这个概念,提倡“我为人人,人人为我”的理念,《见义勇为条例》、《中学生守则》、《刑事诉讼法》等也做了人性化的修改,更把法定义务、家庭责任与责任放入了十八大里,这个改变也将让整个社会变得更加规则化,不再是形式上的“保护人民”,而是更注重于人权的保护。此外,田保传教授还就实现中国梦提出了其中必然是要高扬改革开放的大旗,从改革开放中寻出路找动力,努力实现人民对美好生活的向往——是当代。
    整场讲座,田教授通过丰富的例子,详实的数据,阐述了改革开放以及党的十八大以来,中国发生的巨大变化,使在场所有大学生深感自身使命的重大,更是深悟中国梦不仅是中国人民的梦,更是大学生的青春梦。
                                                                           (明理学院办公室)