传播专业邀请叶星老师开展心理讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-11浏览次数:358

针对目前学生所面临的就业、升学等方面的压力,结合班级的心理健康活动,传播专业特邀学院心理健康教育教研室副主任叶星老师于4月8日晚在8510教室给11级学生开展心理讲座。
    叶星老师首先从蜗牛的故事着手,告诉同学们制定目标要切合实际。紧接着切入“人生要活对故事”这一主题,列举了我院学生现阶段所面临的毕业去向等三个问题,由此得出结论:价值观决定生活方式。作为拓展训练,叶老师让同学们将健康、家庭、事业、休闲方式、学习和信仰6项内容进行排序,赋予它们实际意义,并引导大家将它们作为目标阶段性地去完成。然后,叶老师给同学们讲述了埃利斯的情绪ABC理论,通过生动的例子告诉同学们常见的认识偏差,以及检验负性自动想法的方法,使同学们了解到认识和归因的重要性。讲座的最后,叶老师向同学们介绍了放松训练法。
    在整个讲座中,叶老师娓娓道来,用浅显的事例向同学们讲解心理学知识。短短的一个小时,让同学们受益匪浅。相信大家经过叶星老师的指导,能更好地认识自己,更好地应对压力,更好地面对未来。
                                                                       (传播11(1)班  周欢)