构建生态文明 建设美丽中国——2013年明理大讲堂开讲

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-28浏览次数:315

3月27日下午,浙江理工大学生态哲学研究所所长周光迅教授应邀来我院作“大力推进生态文明建设,实现中华民族永续发展”的主题报告。报告由明理学院办公室主任施技文主持,会计系等550余名学生聆听了讲座。
    党的十八大报告首次把“生态文明建设”写入了党章,构成了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的国家科学发展战略新布局。此次讲座,周光迅教授从“生态文明的内涵”、“人与自然关系的演变”、“新世纪的‘生态危机’”、“重构人与自然的关系”四个方面进行了详细阐述。他从原始文明、农业文明、工业文明三个时期人与自然的关系分析了环境污染严重、生态系统退化的演变过程,以视频的形式怀念了过去“沉鱼落雁”、“闭月羞花”的自然美景,回顾了日本海啸等生态危机,并对中外生态理念进行对比,发出“绿水青山,就是金山银山”的可持续发展观绿色GDP理念,指明建设生态文明至关重要,迫在眉睫。他特别指出,要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,将“生态文明建设”贯穿到经济、政治、文化、社会等各个方面。
    本次讲座内容丰富,案例生动,深深地引发了同学们对生态文明建设的思考。地球仍然是迄今为止人类唯一可以生存的家园,尊重自然,善待自然是每个人应尽的责任,携手共建,才能实现中华民族永续发展。