浙江大学吕有志教授来我院开展时政讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-28浏览次数:283

3月27日下午,浙江大学思政部主任、国际政治研究所所长吕有志教授应邀来我院开展了题为“世界变化的基本趋势与战略选择”的讲座。国际商务系、人文艺术学院学生代表同部分思政教师一起聆听了此次讲座。讲座由人文艺术学院副主任邹宏秋主持。
    吕教授开篇引用习近平总书记的例子,他指出世界变化的战略选择主要看国际形势和国际地位。他从当今世界的国际形势一步步深入,从希腊的债务危机到美国的战略平衡,中美关系的密切性,再到叙利亚内战的爆发,钓鱼岛危机的形成,最后到朝鲜半岛的局势恶化,吕教授详细阐述了当今世界变化的基本趋势与战略选择。少年强,则国强;少年富,则国富。吕教授在讲座中提及了许多引人深思的问题。他指出当今的国际形势与我们每一个人都密切相关。
    本场讲座,吕教授通过详实的数据、图表和照片,声情并茂地分析了当今国际社会的整个形势,让我们更加客观地认识到当今世界的格局和现状,也使我们深刻体会到,只有国家强大了,一切外来势力才不会给我国的发展带来威胁,中国才能在世界的舞台上发光发亮。