我系举办院第十二届“众诚杯”职业技能大赛之普通话比赛

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-10浏览次数:282

普通话是语言表达和人际沟通最重要的交流工具。为了进一步加强普通话的推广普及,提高学生的普通话水平及语言表达能力, 124日下午由院团委和人文艺术学院主办的我院第十二届“众诚杯”职业技能大赛之普通话比赛在7219教室拉开了帷幕,各系比赛选手和学生代表参加了此次比赛,院团委副书记袁清心老师和文秘教研室张慧欣老师应邀出席了本次活动。

本次比赛分为自我介绍,即兴演讲和绕口令等三个环节。首先,参赛选手们各自以独特的方式和别出心裁的介绍为大家呈现了一场精彩的自我展示,让现场观众充分领略到了他们的风采。紧接着,比赛进入到即兴演讲环节。这一环节的主要目的在于考验同学们平时的知识积累、临场应变能力和语言的组织表达能力。即兴演讲要求选手们现场抽题并围绕主题进行三分钟演讲,选题大多来自当前社会热点现象和伦理哲学思辨问题,演讲过程中选手们能紧扣主题、密切联系实际,富有条理性和逻辑性地表达自己的观点,赢得了观众一阵阵热烈的掌声。比赛的最后环节是绕口令,看似有趣的一段段绕口令实则相似音和平舌翘舌音交替频繁,十分考验选手们的发音标准和口齿清晰。

最后,张慧欣老师对此次比赛进行了总评。张慧欣从加强普通话推广的意义和练习技巧出发,指出普通话代表着我们的语音形象,说好普通话有助于提升我们的气质形象和个人魅力。希望同学们能加强普通话练习,提高语言沟通表达能力。经过选手们激烈角逐和老师现场评审,最终评出本次比赛的一二三等奖和最佳表现奖。

在本次演讲比赛的过程中,各位参赛选手的表现突出,基本都做到口齿清晰、激情昂扬、仪表大方,演讲内容紧扣活动主题。通过这次演讲比赛,在于促进同学们在生活中以“说普通话、、用文明语、做文明人”为目标,不断提高自己的普通话水平。