文明礼貌 伴我们成长 ——明理大讲堂邀王丽英教授作专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-15浏览次数:436

为培养知理、明理、懂礼的当代青年学子,11月13日晚,明理学院邀请了学院督导室副主任王丽英教授为同学们作题为“文明礼貌,伴我们成长”的专题讲座。国际商务系、人文艺术学院560余名学生聆听了此次讲座。
    王丽英教授首先以奥巴马夫人与于丹女士的经典语录引出了本次讲座的主题,让同学们深刻感受到了文明礼貌的重要意义。她说,文明礼貌是打开心扉的钥匙,是交流思想的窗口,是沟通感情的桥梁,它反映着一个人的道德修养,体现着一个民族的整体素质。她结合丰富的案例,深入浅出地阐述了“为什么要进行文明礼仪的教育”、“什么是文明礼仪”、“学校中的文明礼仪”、“向不文明说不”和“期望与共勉”五个方面的内容,告诉同学们文明礼仪是一个人建立自尊,增强自重、自信、自爱的重要条件,教会同学们该如何成为一名文明懂礼的青年学生。王丽英教授还向同学们阐释了明理学院的宗旨,即如何学会做人、学会做事、学会学习、学会感恩、关爱生命,希望同学们从勤于思考开始,成为一个能说会道、学思并重的人。
    王丽英教授的讲座语言生动,案例丰富,富有启发性,帮助同学们更为深刻地理解了文明礼貌的内涵与价值,将有助于同学们自觉培养良好的文明习惯。
                                                                       (传播111 周欢)