志存高远 脚踏实地——杰出校友易会满行长为我校学子作精彩报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-05浏览次数:538

113是我院校友返校日和校友文化育人活动日。我校杰出校友、中国工商银行总行易会满副行长于113上午在金葵花艺术中心为我校学子做了一场精彩报告,报告会由我院党委书记周建松教授主持。来自银领学院、金融系、会计系、投资与保险系、经营管理系、国际商务系、人文艺术学院等1200余名同学聆听了易会满校友的精彩报告。

易行长以《祝贺你们还有无穷的机会》为题,怀着对年轻校友的热情期望,从自身的成长经历出发,高屋建瓴,从多方面为在座学子进行了阐述。

易行长首先回顾了自己工作以来所亲历的中国银行业的发展历史。这是风云变幻、激情澎湃的三十年,中国经济从计划经济到市场经济,发生了巨大而深刻的转折。随之而行的是中国金融业开始了现代化的历程,从初始的服务意识缺乏、在世界上默默无闻,到现在成为世界金融的重要组成部分,中国金融业自觉遵守国际规则,将自身的发展融入世界经济发展的洪流中,传统银行转型为现代银行。“在这个大的变革年代,我参与了、努力了。经历了不同岗位,为我提供了巨大的机会,也积累了大量的经验,也感悟了商业银行经营管理的真谛”,易行长说。

对于如何把握机会,易行长提出了四点主张:坚实的基础、良好的品质、很强的学习力和超凡的感染力。打好坚实的知识基础和能力基础是前提,是进入职业岗位的第一步。良好的职业品质则是关键,真诚、谦逊等都是银行从业者的必须素质。学习力则是现代社会实现不断前行的保证。

对于当下的金融学子来说,机会是无穷的。中国银行业还处在深化过程之中,工商银行的各项业务正在调整之中,“这些都需要在座的各位同学的努力,你们的青春、能力和汗水,将为未来银行业的发展注入新的活力”,易行长这样勉励诸位学子们。他指出,作为现代青年,成功有三点:有梦想、够聪明、情商高。既需要志存高远,更需要脚踏实地。作为应用型职业人才,各位同学要从基层做起,基层或许很枯燥,条件也很艰苦,但只要摆正心态,以良好的态度去从事工作,就有可能获得成功。同时,易行长郑重强调了品德的重要性。“做事先做人”,只要个人具有了相应的优良品质,才有可能为自己的人生写下浓墨重彩的一笔。易行长在报告结束之后,与同学们进行了热烈的现场互动交流,并与我院工行订单班的同学们合影留念。

周书记在报告会总结讲话中强调指出,我院学生要从前辈校友的身上,汲取先进的经验营养,为成为优秀的金融人才而努力。最后,周书记代表学院聘请易会满校友为我校“特聘教授”并为他颁发了聘书。