我校杰出校友、中国银行上海分行行长潘岳汉先生为校友做报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-05浏览次数:3527

秋高气爽,丹桂飘香。2012年11月3日上午,我校杰出校友、中国银行上海市分行行长潘岳汉先生回母校参加2012年度校友大会,并在明理报告厅为同学们做了题为“为天地立心,为生民立命”的主题报告。报告会由盛健院长主持,来自银领学院、会计系、信息技术系和人文艺术学院等600余名同学聆听了潘岳汉校友的精彩报告。
    潘岳汉行长结合自身的学习成长经历和从事金融管理工作的心得体会,从三个方面与同学们分享了自己的人生感悟。首先,潘行长对未来银行业面临的环境变化以及对金融人才的要求进行分析,指出未来银行业面临多重困境与挑战,金融改革、金融创新的新形势决定了未来社会更需要创新能力强、专业素质高的综合经营管理复合型人才。其次,潘行长从“如何通过学习提升自身能力”的角度谈了如何学习的问题。他告诫同学们学习要以实践、能力发展和追求卓越为导向,处理好“专”与“博”的关系,持续学习、创新求变。最后,潘行长语重心长地以“如何做人”为话题与同学们进行了交流。他希望各位年轻校友要正确看待利己与利他的关系,正确处理人生的顺境与逆境,正确评价得与失,正确定位短期目标与长期目标。
   潘行长的报告凝练而生动,对广大同学很有启发和教育意义。同学们在报告结束后纷纷发言向潘行长讨教,潘行长一一作答,不断赢得同学们的热烈掌声。盛健院长在总结中说,潘行长的报告深刻而生动,他结合自身成长经历的人生感悟是宝贵的,很值得同学们认真思考和学习。
   最后,盛健院长代表学院聘请潘岳汉校友为我校“特聘教授”并为他颁发了聘书。