金桥控股集团董事长秘书王冬丽校友为文秘学生举办讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-03浏览次数:289

日前,金桥控股集团董事长秘书王冬丽校友应邀来到我校为文秘学生举办了“思考·成长·分享”为主题的讲座。文秘专业教师赵志强、梁怀超出席。
   “企业老总最看重秘书什么?秘书素养有多么重要?秘书的核心技能是什么?”王冬丽的开场白就把文秘学生的心牢牢抓住了。在随后的讲座中,王冬丽校友结合自己成长过程中的鲜活事例,娓娓道来。她认为:首先,同时也是最重要的一点,就是要有责任心。责任心是做好一切事情的根本,“我就因为一个错字被老总训了好半天。”做事不要想当然,要学会去问,去请教公司里有经验的人;其次,要有深厚的人文素养和职业素养,要有礼貌。作为一名合格的秘书人员,内外兼修是必要的,同时也是必须的。而礼貌则是最基本的秘书素养。她特别提到人文艺术学院浓厚的人文氛围使自己受益匪浅。第三,写作是秘书的看家本领,是文秘学生的核心技能。“我的前任就是因为各类文书写作能力不够,而主动要求调到其他岗位去了。我做董秘是沾了她的光。”王冬丽校友幽默的话语引起大家一片笑声。
    王冬丽还回顾了自己的大学生活,对母校和老师充满感激之情。她认为学生在没有真正走向社会之前,学习还是最根本的。所以要学会选择,学会去平衡学习与实践之间的关系。王冬丽学姐还向同学们讲述了自己的求职、升职经历以及工作中的各种趣事。
    随后王冬丽校友和大家进行了互动,同学们踊跃提问,气氛热烈。王冬丽有问必答,她坦诚诚挚的话语使大家倍感亲切,深受启发。同学们分享了王冬丽校友成功的喜悦、挫折的苦恼、思考的收获,感到非常贴近自己的实际需要,非常“贴心”、“过瘾”。此次交流会在轻松活波的氛围中圆满结束。