中国特色社会主义理论体系研读会成功举行新会员动员大会暨周光迅教授“教育与人生”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-02浏览次数:258

2012年11月1日晚,我院中国特色社会主义理论体系研读会(兼反邪教协会)在诚信讲学堂举办2012级新会员动员大会暨周光迅教授专题讲座。中国特色社会主义理论体系研读会责任指导老师邹宏秋、牛涛、李杰、王国雨、唐霞、方石英出席了本次大会,来自学院各学院的会员学生代表近300人参加了本次大会。
    大会第一阶段由“理研会”会长余帅同学主持。首先,余帅会长向广大会员简要介绍“理研会”的历史发展、活动理念和近年来所取得的成绩等。接下来, “理研会”责任指导老师邹宏秋做动员讲话。她指出,我院“理研会”机制健全,目前设有学院“理研会”总会和七个分会。在全体会员同学的共同参与下,“理研会”连年被院团委评为优秀社团,在学院理论学习、理论宣传和校园文化氛围营造等方面发挥了积极的重要作用。邹老师强调,“理研会”是一个理论学习型社团,要坚持活动主题的科学性和方向的正确性,并对“理研会”广大会员同学提出了建议和希望。她要求广大会员同学树立起主人翁的意识,积极参与社团组织的各项活动,搞好社团常规性活动如“周末视窗”,组织开展好全校范围的大型主题活动,有序进行各系分会的特色活动,不断创新活动内容和活动形式,在学习中实践,在锻炼中成才。
    大会第二阶段,杭州电子科技大学马克思主义学院院长周光迅教授为会员同学做“教育与人生”的专题讲座。讲座由邹宏秋教授主持。周光迅教授一开篇即高度肯定和褒扬浙江金融职业学院,把浙金院喻为高职院校的航空母舰,让同学们感到非常振奋。随后,周教授从《仰望星空》这首诗歌谈起,阐发教育内涵的现代诠释,阐释现代中国人生价值观念的重塑,阐明当代大学生应该具备的品格和能力。周教授强调提出“追求大智慧应当是当代大学生的最高价值取向”。与此同时周教授还提出了几个大学生应该具备的素质——追求大智慧的品格、创新素质的培养、自主学习能力、实践动手能力、语言表达能力、社会交往能力。一个人如果具备了这些品质,那么在将来的生活中将受益匪浅。
    周教授希望同学们更多思考人生的真正意义,懂得对大自然的敬畏,追求更纯粹的灵魂生活。他反对学术上的急功近利,反对校园内追名逐利的浮躁氛围,提倡踏踏实实从事基础科学研究,让圣洁的大学始终弥漫纯洁的空气。
    本次动员大会,使得“理研会”新一届会员同学进一步了解和认识了“理研会”社团组织和活动宗旨,增强了同学们对“理研会”活动开展的重视和期待,也使得同学们在周教授充满激情的报告中,收获更多学理的认知和人生的思考。
(通讯员 “理研会”秘书部 蔡玲丽)