深化服务精神 提升业务水平——心理健康教育教研室暑期学习纪实

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-04浏览次数:241

暑假期间,心理健康教育教研室全体老师依然不放松学习,参加培训,组织交流,探讨教学,旨在深化服务精神,提升业务水平。
    6月25日至27日,《心理健康教育》课程的所有任课教师参加了浙江省教育厅组织的2012年浙江省大学生心理健康教育课教师上岗培训,培训围绕着浙江省今年出版的省编教材《大学生心理健康教程》展开,对教材各章节的编写思路、教学要点和教学手段进行了详细的解读。期间,我院心理健康教育教研室作为全省四所在心理健康教育工作方面富有特色的高校代表,分享了自己的课程建设和教学经验,受到了其他高校的一致好评,会后不少高校表示希望能到我院实地考察学习。
    7月9日至12日,心理健康教育教师代表还参加了浙江省高校心理危机干预研究中心组织的浙江省高校专兼职心理辅导教师“心理危机干预理论及技术”培训班的学习。培训主要涉及大学生常见心理卫生问题的识别及处理,对大学生心理测试、筛查流程、动态监测问题进行了探讨,对目前常见的高校心理危机管理、心理危机干预理论及常用技术进行了介绍,并针对省内几个重点案例进行了案例报告和督导。培训对今后把握学生群体心理状态,开展心理危机干预工作具有指导意义。
   暑期,教研室结合新版自编教材《心理健康指导》对《心理健康教育》课程教学大纲、教学内容进行了修订,增加新的理论和案例,对本学期《心理素质拓展》课程的授课模式和内容设置进行了探讨,以期将“实践育人”的理念落到实处,切实提升学生的心理健康水平。

心理健康教育教研室