人文艺术学院开展课程单元设计教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-08浏览次数:432

6月6日下午,人文艺术学院在8510教室开展了以课程单元设计为主题的说课及评议活动。学院督导评价处处长王成方、院级督导王静以及督导室成员、人文艺术学院全体教师参加了此次活动。活动由系副主任邹宏秋主持。
    本次教研活动以牛涛老师关于“职业道德的内涵和基本要求”的现场说课为单元设计研讨案例。牛涛老师在单元设计中突出了学生的主体地位和思想政治理论课的课程性质,也展示了《思想道德修养与法律基础》课程的教学特色和重要意义。

王成方处长对牛涛老师的课程单元设计予以了充分肯定,总结了这次说课在教学方法设计、教学内容设计以及育人功效等方面的优势和亮点,同时,王处长从课程单元设计的一般规律视角与大家探讨教学设计中应有的环节问题,提出课程设计要把握目标设计、内容组织、环节设计、时间设计、方法设计、环境设计等六大环节,并系统剖析了课堂教学设计应遵循的原则、规律以及应掌握的技术技巧。会上,与会教师也纷纷发言,对本次说课进行评议,交流关于课程单元设计的认识和思考。
    全系范围的教研活动,促进了教师间的教学交流,强化了专业研讨的氛围,加深了教师们对课程单元设计的认识和理解,进一步突出了教学工作的中心地位,对我系教学质量的提升具有积极的促进作用。